先日、神保町にあるとある居酒屋ランチに攻め込みました。
お店の名は『海蔵(うみくら)』
私はその「離れ」でランチをいただきました。
かつおのたたきがあるというメニューにつられたのですが。この日はそれは終了。
ではということで「さばの定食」を選択しました。
かつおと鯛の刺身、そしてさばの開きの焼き魚。
これは和食好きにはうれしいランチメニューです。880円。
伊達巻玉子がトッピング。
ガツガツとご飯とさばをかっ込みます。
うーん旨し。
ちなみに私はさばの塩焼き全体にしょうゆをぶちまけます。
刺身も旨し。
かつおは食べますが、鯛なんて普段は食べません。
しかし、これがまた旨いんですなー
最後は大根のツマまで完食です。
結局、ものの20分足らずで食べてしまいました。
やはり旨いものはサラっと食べられるものなのですね。
こうして午後の仕事に向かったのでした。