きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

食べすぎにはご用心

2013-02-09 23:50:49 | 食・レシピ

今日(2/9)のランチはこちら。

201302091406000

どうです?この定食はおいくらになりますでしょうか?

なんと、この定食は500円です。

しかもこちらはご飯大盛りです。

これはですね、職場近くの御茶ノ水にある居酒屋「すずめのおやど」のランチメニュー「日替わり定食」です。

この日は時間の関係で朝食は抜き

もうね、仕事始めて2時間でお腹はペコペコです

そんなガス欠状態の私が、土曜日ならここだと行き着けにしているお店の一つがこちらのお店なんです。

だって、ワンコインでこの品揃えってなかなかのコストパフォーマンスだと思います。

もちろんいくつかメニューがありまして、いつもはお魚中心の定食を選ぶんですが、今回は好物の「カキフライ」があってはこのメニューを選ばざるを得ませんでした。

しかもお腹が空いているのでご飯も大盛り。

じつはこのお店、十穀米も選べますが、この日は在庫が無いということで白米で。

私はどちらでもよかったので、すんなりと白米大盛りとなりました。

サラダにかかったゴマのドレッシングも好物ではあるのですが、ひじきとおしんこがまた私の心をくすぐってくれます。

おしんこは糠漬け。

私がもっとも好む漬け方です

味噌汁も赤だしで、これはご飯が進むメニューですね。

メインの鶏の照り焼きとカキフライを食べながら進めるのですが、やはりご飯が多少残ってしまいました。

あえて大盛りを選択したのですから残すわけにはまいりません。

ちょっと行儀が悪いのですが、ご飯に味噌汁をぶっかけてかっこむことにいたしました。

これがなかなか旨し

私が食事をしている時に入店した恰幅のよい男性がおりましたが、なんと彼は2種類ぐらいのランチメニュー(丼と定食)を大盛りでオーダー。

まだ足りないと判断したのかサブメニューを次から次へと注文しておりました。

どんだけ食事を楽しむだ・・・

ただ、最初の注文時に「今日は何が(ランチメニュー)残ってる?」と聞いてましたので、おそらく常連さんなのでしょう。

店員さんも「おっ、来たか」って感じで受け答えしてましたし。

てな訳で、皆さんも食べすぎには注意しましよう。

食後、ずっと胸焼けしておりましたので

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懐かしいナポリタン

2013-02-09 00:40:28 | 食・レシピ

今日(2/8)の休憩時間のお食事。

今回はスタッフさんの紹介で初めて行ったお店です。

東京メトロの新御茶ノ水駅地下商店街にあるイタリアンレストラン。

こちらのお店は低価格でスパゲッティやピザが楽しめるというリーズナブルなお店です。

じつはこちらのお店に行く前に、私が前日行った「カレー屋ジョニー」に行こうということだったのですが、店舗自体が狭いのと私が二日連続カレーってのがネックとなり、こちらのお店を紹介された次第です。

たしかに500円台でパスタが食べられるのは魅力的です。

スタッフさんはトマトパスタを、私はナポリタンを注文いたしました。

201302081831000

こちらがまさに懐かしのナポリタンです。

私、ナポリタンを食べるのはおそらく10年以上ぶりだと思います。

たまに観るローカル番組「キンシオ」で美味しそうに食べるナポリタンを観て、いつかは食べてやると思っておりました。

このナポリタン、私は大量にチーズとタバスコを乱暴にかけます。

これがいいんですよね

トマトとベーコン、ピーマンとチーズ、タバスコが渾然一体となりパスタに絡み付いて食べる。

まさに旨しです。

ナポリタンの食べ方はやはりこうでなくてはいけません

この有無を言わさぬ荒っぽさ、これでなくては食べた感じがしませんからね。

最後のベーコンとキャベツまで食べきって完食

こうして今回の食事も非常に満足できた食事なのでした

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