べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

男のジャックオーランタン!

2013年10月26日 | * てづくり *



今年のジャックオーランタン(おばけかぼちゃ)は
旦那さまが子供達と一緒に作る!とはりきっていたので、
わたしは準備だけしてあとは撮影係


以前、お友達やまめちゃんと作ったジャックオーランタンの
記事はこちら

平日のお昼から飲んじゃえ!!

Halloween*




旦那さまが子供達に作り方を説明します。


「カットしたら、かぼちゃんがかわいそう・・・」

と言っていたまめちゃんは、旦那さまがかぼちゃんの頭の部分を
躊躇なく大きな包丁で切ったので顔が悲しそう・・・(笑)






ちなみにカットする前は大事そうに
かぼちゃんを抱きかかえていました。


最初は「かぼちゃちゃん」と呼んでいたのですが
いつのまにか「かぼちゃん」に(笑)





「中の種をスプーンで・・・」とまめちゃんとこつぶちゃんに説明中





こつぶちゃんは蓋の部分だけじゃなくて
自分も本体の部分の種を出したくてうずうず。





一生懸命ですが力があまりないので
きれいに種を取り除くことが出来ず苦戦!




こつぶちゃんが手を出すと
まめちゃんは怒らずに見守ります。





仕上げのカット(ジャックオーランタンの目や口)を
旦那さまがしているうちにわたしはティータイムの準備*



渋皮煮を入れた抹茶のパウンドケーキ


我が家の男子ズのお口にあったようで良かった良かった♪






出来上がったジャックオーランタンを見て嬉しそうな2人




「僕たちが作りましたー!」と言って手をあげていますが
ほとんど作ったのは旦那さま(笑)



しかし、これも良い思い出♪



旦那さま、お疲れ様でした*






栗関連の記事はこちら

秋の味覚?!マロン、実は食べれない?

 「遅かった栗ひろい

ほっくり甘い栗の渋皮煮

栗好きにはたまらない!

森をおさんぽ*

栗ごはん*

ベルギーの秋?冬

台湾料理のアレンジバージョン?!

秋の味覚*ベルギーの森で栗ひろい

ひさびさのダニエレ*


 



※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。