いつもお世話になっているおともだち2人をお招きして
ベルギー料理でランチ会♪
火曜日の午前中は語学学校へ通っているため
いそいで家へ帰ってきても12時半
あらかじめ準備しておける&すぐに調理できる状態にしておき
12時半に来られたお友達と一緒に食べながら
合間で作るというランチ会になりました(笑)
まずはベルギーの郷土料理グレーシュリンプのトマトサラダ
と
グレーシュリンプのクリームコロッケ
と
ブリュッセルスプラウト(芽キャベツ)とサラミの炒め物
トマトサラダは朝作って冷蔵庫へ
小海老のクリームコロッケは冷凍庫から出して揚げるだけ
コロッケを揚げているうちに芽キャベツとサラミをフライパンで
蒸し炒めしてあっという間に出来上がり♪
クリームコロッケにナイフを入れると中がトロリ♪
揚げたてなのでとても熱いのですが
それがまたたまらず美味しい!!
お招きしたお友達の1人にエシレバターをたくさんいただいたので
それを使って何かお料理を作りますね。ということで
今回の小エビのクリームコロッケにはふんだんにエシレバターが入っています*
レシピはこちら
↓
「ベルギーの郷土料理*小エビのクリームコロッケ」
メインは簡単にムール貝の白ワイン蒸し
前菜のクリームコロッケを揚げているうちに
お野菜を炒めていたので、あとはムール貝と白ワインを入れて
蒸すのみ!!
前菜を食べている間に蒸されているので
これまたアツアツでサーブすることが出来ました♪
デザートまで作る余裕がなかったのですが
お友達がお手製のスイートポテトを持ってきてくださいました。
久々のスイートポテトはとても優しい味がしてとても美味しい♪
芋好きなわたしはあっという間に食べ終わってしまいました。
旦那さまや息子君2人の分まで持ってきてくれたお友達
あまりに美味しかったので3人が帰ってくるまでに
食べてしまいそうな感じです(笑)
ご馳走様でした*
午前中が語学学校だったため12時半というちょっと遅めの
スタート&全員子供ちゃんのお迎えがあるので
3時間ないくらいのランチタイムでしたが
調理が簡単なものばかりだったので、ゆっくりとお話ししながら
食べることが出来ました♪
遊びに来てくださったお友達
いつもお世話になっています。
そして、これからもどうぞよろしくお願いします♪
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