べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ベルギー料理でランチ会♪

2013年10月15日 | * おうちごはん *





いつもお世話になっているおともだち2人をお招きして
ベルギー料理でランチ会♪



火曜日の午前中は語学学校へ通っているため
いそいで家へ帰ってきても12時半


あらかじめ準備しておける&すぐに調理できる状態にしておき
12時半に来られたお友達と一緒に食べながら
合間で作るというランチ会になりました(笑)




まずはベルギーの郷土料理グレーシュリンプのトマトサラダ

グレーシュリンプのクリームコロッケ

ブリュッセルスプラウト(芽キャベツ)とサラミの炒め物




トマトサラダは朝作って冷蔵庫へ

小海老のクリームコロッケは冷凍庫から出して揚げるだけ


コロッケを揚げているうちに芽キャベツとサラミをフライパンで
蒸し炒めしてあっという間に出来上がり♪




クリームコロッケにナイフを入れると中がトロリ♪


揚げたてなのでとても熱いのですが
それがまたたまらず美味しい!!



お招きしたお友達の1人にエシレバターをたくさんいただいたので
それを使って何かお料理を作りますね。ということで
今回の小エビのクリームコロッケにはふんだんにエシレバターが入っています*


レシピはこちら

ベルギーの郷土料理*小エビのクリームコロッケ







メインは簡単にムール貝の白ワイン蒸し



前菜のクリームコロッケを揚げているうちに
お野菜を炒めていたので、あとはムール貝と白ワインを入れて
蒸すのみ!!


前菜を食べている間に蒸されているので
これまたアツアツでサーブすることが出来ました♪





デザートまで作る余裕がなかったのですが
お友達がお手製のスイートポテトを持ってきてくださいました。



久々のスイートポテトはとても優しい味がしてとても美味しい♪


芋好きなわたしはあっという間に食べ終わってしまいました。



旦那さまや息子君2人の分まで持ってきてくれたお友達


あまりに美味しかったので3人が帰ってくるまでに
食べてしまいそうな感じです(笑)



ご馳走様でした*





午前中が語学学校だったため12時半というちょっと遅めの
スタート&全員子供ちゃんのお迎えがあるので
3時間ないくらいのランチタイムでしたが
調理が簡単なものばかりだったので、ゆっくりとお話ししながら
食べることが出来ました♪





遊びに来てくださったお友達

いつもお世話になっています。

そして、これからもどうぞよろしくお願いします♪





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