タンデライオンチョコレートはアメリカからここ蔵前に「初上陸」
築50年の建物は、もと蔵や工場であったとか
https://dandelionchocolate.jp/shop/detail.php?shop_id=4
タンデライオンのホームはこちらから
蔵前その(1)で、ご紹介させて頂いた「カキモリインクスタンド」のすぐ近くです。
ここは日本とサンフランシスコの文化が交流する場所。
タンデライオンチョコレートは
トッド・マソニスとキャメロン・リングによって創設されました。
カカオ豆の選別から製造までを一貫して自分たちでおこなっている”Bean to Bar ”のお店です。
”チョコが好き”という気持ちで始めた事業も、今や大人気のチョコレートブランドとなり、
クラフトチョコレート業界をリードしているんだそうです。
蔵前のお店は
日本の第1号店。
1階はチョコレートファクトリーとスタンド、
2階はカフェ・・・席数はあわせて70席ほど。
お店の前は公園・・・子どもたちの笑い声も聞こえるとか。
小学校も近くにありましたよ!
製造工程も観ることが出来るとか~~
こちらが、人気かつおすすめの「パプアニューギニア・スモア」
グラハムクラッカー、マシュマロ、チョコレートガナッシュでできているそうです。
ゆっくりしたかったのですが
ウエイティングの方も多く私たちにも時間の余裕がなかったので、
今回は「入店せず」
こちらをお土産に急ぎ失礼しました。
帰阪後頂きましたが・・・カカオは、濃く深くほどよい甘みは大人好みのお味。
もう一度ゆっくり行ってみなければ、なりません。
何しろ「チョコ」が大好きなんです~~!
今回のナビゲーターも、チョコに精通しているRちゃんでした。
本当に有難うございました~~~!
本日ご訪問下さいました皆様にも御礼を
有難うございました・・・