分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

糖質制限中のお寿司、テンペを使ったベジタリアンな恵方巻

2017年01月21日 | ご飯

もうすぐ節分


ということで、スーパーやチラシなどで、恵方巻きの写真をよく目にするようになりました


糖質制限をはじめてから、お寿司はめっきり食べなくなりました

(下のシャリいらないから、ならお刺身でいいじゃん?ってなります)


美味しいお刺身は食べれるから、やっぱり糖質制限、ローカーボって全然苦にならない


素晴らしいのだけれど……。。


それでも時々、いなり寿司太巻き寿司が恋しくなります


なんとか"それっぽいもの"が食べれないかと試行錯誤の挙げ句…


ちゃっかり"太巻きっぽいもの"が完成しましたテンペを使った巻き寿司


味は三種類
梅青じそ
サーモンアボカドチーズ
いぶりがっこチーズ

見た目はどれかどれだが分からない


シャリの代用に、細かく刻んで蒸したテンペを使いました

チーズは豆乳ヨーグルトを水切りしたチーズもどきを使っています


テンペって、高タンパク栄養満点です


サーモン使っているけれど、それ以外はなんか完全ベジタリアン向けな巻き寿司になりました


次回はお肉を巻いてみよう


お米ではなくテンペだから、海鮮たっぷりなお寿司はちょっと多分合わないかな…と思い…


今回はサーモンにしたけれど、マグロとアボカドとかお刺身はちょっとだけアクセントに入れるくらいにした方が良さげ


稲荷寿しは、お豆腐で作ったアミノライスなんかで代用出来ないかなぁ〜とか、まだまだ模索中です

(以前アミノライスでチャレンジしたら、食べるのにボロボロ崩れて食べにくい改良が必要)


巻き寿司ってテーブルに華を添えてくれゴージャスな一品だから、わたしのおもてなし料理メニューのうちのひとつでしたが


お米だから、長いこと巻き巻きしてませんでしたが、


これなら大丈夫


中には、わたしの大好きな万能食材、油揚げを一緒にまいています



テンペと油揚げ、沢山の野菜でかなり食べ応え有ります


いぶりがっこや梅、青じそたっぷりで、食感や味の違いも楽しめるお寿司です




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