分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

干豆腐レシピ!トルティーヤチップス

2017年01月15日 | ご飯
干豆腐で作る低糖質レシピ作り方は簡単


三角形にカットしてこれをオリーブ油で揚げればトルティーヤチップスになります


味付けは揚げたての熱いうちに


ミネラル豊富な自然塩や、無添加の野菜だしパウダー、カレー粉、チリパウダー、ハーブミックス、オニオンパウダー、青ノリなどなどを、その日のお好みで振りかけます


マヨネーズやアボカドペースト、手作りサルサなんかにディップしても美味しいです


大豆チップスってアイハーブなどでも売っているけど、高いからポチッとするのにいつもためらうわたし…


でも自分で作れば安上がり


さらに手作りすれば化学調味料無添加、グルテンフリー、トランス脂肪酸フリー

高タンパクな健康おやつになります


パリパリですよ💕


油で揚げた方がオリーブ油の香りが干豆腐にうつるし、味もつきやすいので揚げた方が美味しいけれど、油で揚げるのが面倒な時は、電子レンジで水分が飛ぶまで数分チン


電子レンジから一度取り出して乾かして、更に電子レンジで数分チン


パリパリになるまでこれを何度か繰り返すと、揚げたみたいになります


トルティーヤチップスのパリパリに触発?され、
中華料理屋さんでエビチリを注文した時によく添えられているえびせんを思い出しました…


でも海老は冷蔵庫になくて、、


アミノライスと鳥挽肉で作ったトマトソースに、サイリウムパウダーでとろみ付けたものをパリパリ干豆腐に乗っけて
お米がなくても満足できる一品になります


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