糖質制限おススメ食材!!
今日はわたしが大好きな干豆腐(中華食材)のご紹介↓これこれ
この干豆腐に限らず、わたしの糖質OFF!ローカーボ食材!食品!!などの活用術も、どんどん書いていきたい
と思いつつ…、作った料理を写真に撮るのをよく忘れしまいます
ADHD的なおっちょこちょい症状が顔を出します
(トンチンカンを仕出かしてしまった時、ADHDのせいにするとわたしの中で後悔が軽くに収まるから、ADHD概念はわたしの中で時に役立っています)
さて、糖質制限実施者にとって、麺やパリパリ食感は縁遠くなりがちです
縁遠くなってしまった麺やパリパリを我慢するなんてわたしは絶対に嫌!!
いくら麺好きではないわたしだって、たまには麺やパリパリを食べたい
この干豆腐は、そんなわたしの願いを叶えてくれる優秀食材です
干豆腐はよく業務スーパーで売られているので、知っている人も多いと思います
(業務スーパーではこちらの豆腐皮スライスをよく見かけます↓)
糖質制限をしている人は、麺代わりにこの干豆腐スライスをよく使いますが、業務スーパーのものを購入している人が多いのではないかな?と思います
(写真はスライスタイプだけど、スライスされていない、豆腐皮タイプもあります)
値段が驚くほど安いです!!忘れちゃったけど、確か200円でお釣りが結構返ってきます
流石!!と思うのがこのビジュアル…
切れていない!!(笑)
こんなのを発見するのもまた楽しいですけどね
業務スーパーの豆腐皮スライスで作った海鮮塩焼きソバ(風)
とはいえ、わたしはアスペルガーの性質(?)からなのか、ハマるととことんハマります
豆腐皮を美味しいと思えば、暫くはその豆腐皮レシピを色々アレンジして食べ続けてしまいます
そんなこんなんで、"食べ続ける"となると、その食材の《質》が気になりだします
中国産であまりに安い豆腐皮!!(たしか、遺伝子組み換え無選別大豆使用)
豆腐皮は使用する前に油抜きの為に一度お湯で茹でる作業がいりますその時の茹でこぼしたお湯の濁り具合がちょっとすごい色っ
(冷凍モノっていうのもあると思うけど)
そんなことが気になり、少々不安を感じるわたし
(知らない、無知とは、=害=自己責任であると考えるわたしは、知らず知らずに身体にとって良くないことをしていたなんてことは、極力避けたいのです
たまにならいいのですが
とことんハマりやすいわたしの場合は”たまにではない”のが問題です
そんなこんなで、最近は杜食品工業株式会社さんという、日本で作られた干豆腐を購入するようになりました(遺伝子組み換え不使用)冒頭の写真が杜食品さんの干豆腐です
こちらの製品は”生”タイプなので、冷凍されていません
だからとってもフレッシュで、びっくりするくらい美味しい
です
豆腐臭さがだいぶない!!冷凍されていないので、アレンジもしやすいです
折り畳まれて袋詰めされているので、広げるとこんなに大きいです↓(まるで一反木綿みた~い)
麺にして使うときは、わたしは大きな板状を買っているため、フィットチーネ風に自分で好きな幅に包丁でカットして使っています
杜食品工業さんで細く麺状になっているものも販売されていますので、面倒な方は麺タイプの購入がおススメです→楽天・韓中物産さんより。干豆腐糸一
(この麺タイプなら、油で麺を揚げれば長崎チャンポン風な堅焼きそばが出来る)
杜食品工業さんの製品は、この干豆腐や、麺タイプのもの以外にも様々な中華食材を扱っているので、気になる方は杜食品さんのHPを見てみて下さいね
わたしは上野アメ横でよく買います大久保や横浜中華街なんかでも見つけれそう
干豆腐を知らない方は、業務スーパーがやはり比較的手に入り易いので、試しに是非買って食べてみて下さい
とっても使えますよ
杜食品工業さんの商品はインターネットや、中華食材、台湾食材を扱っているお店でも取り扱っていたりします
麺タイプが気になりつつも、わたしがいつも買うのはやっぱりアレンジが効く大きな一反木綿のような干豆腐の方です
この干豆腐を使ったわたしの一押しメニューの一部(干豆腐を器にしたタコスサラダ風)をご紹介
といきたかったのですが、続きは次回に書きたいたいと思います
気になる方はこちら
追記:干豆腐を器にした干豆腐のパリバリサラダが第4回食物アレルギー対応食料理コンテストで入賞いたしました
追記:干豆腐の細切り麺バージョン!干豆腐絲の紹介をした記事もアップしました
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