分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

干豆腐の器でタコスサラダ

2017年01月16日 | ご飯

干豆腐でトルティーヤチップスにはまり、食事にもこのパリパリを活かしたい


ということで、トルティーヤチップスのパリパリをサラダと一緒に食べることを発案したわたし


その結果
干豆腐で器を作っちゃいました


ナッツをたっぷり前菜に食べれる干豆腐サラダの完成です


器は意外に簡単
形がバラバラだけど気にしない気にしない


干豆腐を器にして、中に沢山の野菜を入れたら、わたしの大好きなタコスサラダになります


小麦粉たっぷりな春巻きの皮で器を作る、王道なタコスサラダはだいぶご無沙汰だったのでもどきと言えどこれは嬉しいです


作り方はというと…
作りたい大きさのお皿をまずはチョイスして(平らなお皿ではなく、少し深めのもの)

そのお皿にテーブルクロスみたいにして干豆腐を被せて電子レンジでパリパリになるまでチン


電子レンジにもよるけれど、2〜3分後に途中で一度取り出して、形を整えてから再度チンすると綺麗な形の器になります


取り出すのが遅いと既にパリパリになって形が直せなくなります


パリパリに硬くなったら電子レンジから取り出して、お皿から外してひっくり返して完成


ローストビーフでボリューム満足サラダランチにしたり


卵やサーモンを入れたり

まぁ要は具材は何でも合います


わたしはアボカド+卵マヨ+ツナマヨの組み合わせが好きです
(その写真は無いって言う…)


器を崩しながら食べるのが楽しいので、おもてなし料理にもぴったりです

 


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