花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ドライトマト3日目

2022-08-03 20:45:53 | 花・植物
今朝も朝から暑い、異常な暑さ。

夜間は冷蔵庫で保存していたドライトマトの続きをしよう。
再び笊に広げて炎天下で干します。

虫やハエを防ぐために金笊を被せて。

3日目でカラカラになるはずだったけど、湿度が高いから完全ではない。

明日は雨の予報なので、バットに広げて冷蔵庫で乾燥させよう。
それでも駄目ならレンチンしてみよう。


昨日、2階のバルコニーでアクシデントがあって。
夕方ドライトマトを回収に出ると、スチール製の花台が壊れていた。
30年も経つ年代物の花台、スチールの柱が劣化して倒れたらしい。

乗せていた鉢物が投げ出され無残な状態に啞然として夫を呼ぶ。
壊れた鉢と土を掃除して。
厚みのある頑丈な鉢は壊れず、幸い壊れたのはひとつだけ。

セイロンライティアの鉢が壊れたので、とりあえず受け皿に水を張って一晩対処。
今朝一番で鉢に植え替えました。


蕾が付きもうすぐ咲きそうなので、早めに気付いて良かった。
ひと晩根っこが剥き出しだったら、この暑さに耐えられなかったかな。


今夜そろそろかなと2階の寝室へ入れた月下美人。
蕾の首が上がってきたけど、まだ今夜は無理かな?

先月見逃してしまったのでリベンジです。
まだエアコンを入れていない寝室は蒸し風呂状態。
南国の植物なので暑さに強いのでしょう。

青じそ桃シャーベット

2022-08-02 21:00:00 | 料理
今朝の「あさイチ」は青じその特集でした。

菜園で採れる青じそは大葉そのもので凄く大きい。
全部材料が揃っているので青じそ桃シャーベットを作ってみよう。

ヨーグルトと砂糖を混ぜた中に刻んだ青じそをよく混ぜて保存袋へ。

その中へひと口大に切った桃1個を入れてまぜ~



桃を潰しながらなじませて4時間ほど冷凍庫で冷やし~

おやつで頂いてみると紫蘇と桃がいい感じ。
オリーブオイルをかけて味変を楽しみました。

青じそとクミンシードを混ぜ込んだひき肉料理。

クミンシードの味が勝っていたけど美味しい。

大葉を沢山収穫した時に万能青じそソースも作ってみたい。

詳しくはあさイチのレシピ集をご覧ください。


ドライトマトはまだ乾燥しきっていないので、今夜も一旦冷蔵庫へ。
明日もう一日乾燥させます。


今日も一日危険を感じるほどの暑さだったけど、しばらく猛暑が続きそう・・・

ミニトマトでドライトマトを

2022-08-01 20:29:09 | 日々の暮らし
危険な暑さが続く中で、何故かミニトマトは豊作。
でも水不足なのか割れてきたり、中には虫食いもある。

生で毎食食べても料理にしても食べきれない。


綺麗なトマトを選んでお裾分け用に。


虫食い部分や傷などを取り除きドライトマトにしてみよう。

午後から準備をしたので半日では乾燥しない。
生乾きなのでカビが生えたら大変。
いったん保存袋に入れて冷蔵庫で保存。

明日の朝からまた笊に並べて続きをします。
ドライトマトにすれば量が減るので冷凍保存も嵩張らないかなと。


今夜はゴーヤの初物でゴーヤチャンプルーと
鹿児島産の鰻重で猛暑を乗り切ろう。