美人さんは一晩華麗に咲いてお役目は終わり。
上を向いていた首を下げて咲き終わったよと合図。
あれ?この子は昨夜咲かなかったのに首を下げてしまった・・・
どうしてか原因不明。
咲き終わった4輪を花瓶に活けました。
茄子とトマトが野菜室を占拠している。
茄子とトマトのオリジナル料理を試してみました。
美味しかったらアップしようと・・・
結果美味しくて夫にも好評だったのでアップです。
スライスした茄子をオリーブオイルで両面焼いて、バターを塗ったグラタン皿に敷き詰め軽く塩。
スライストマトを並べて塩、その上に更に茄子を並べて塩。
ベーコン2枚分を散らして
自家製のトマトソースをたっぷりのせてピザ用チーズを好きなだけ。
余熱した230℃のオーブンで10分こんがりと焼きました。
茄子がトロリとチーズと合って美味しい茄子のグラタンです。
自家製のトマトソースはバジルペーストで味付けしているので美味しいのかも?
毎日茄子料理をあれこれ変えて食卓に登場します。
茄子の細切り塩もみサラダ。
鰊の山椒漬けをサッとあぶっただけの一品。
今夜はこの2輪が開きはじめています~
この一輪だけは明日開花かな。