今朝の「あさイチ」は青じその特集でした。
菜園で採れる青じそは大葉そのもので凄く大きい。
全部材料が揃っているので青じそ桃シャーベットを作ってみよう。
ヨーグルトと砂糖を混ぜた中に刻んだ青じそをよく混ぜて保存袋へ。
その中へひと口大に切った桃1個を入れてまぜ~
桃を潰しながらなじませて4時間ほど冷凍庫で冷やし~
おやつで頂いてみると紫蘇と桃がいい感じ。
オリーブオイルをかけて味変を楽しみました。
青じそとクミンシードを混ぜ込んだひき肉料理。
クミンシードの味が勝っていたけど美味しい。
大葉を沢山収穫した時に万能青じそソースも作ってみたい。
詳しくはあさイチのレシピ集をご覧ください。
ドライトマトはまだ乾燥しきっていないので、今夜も一旦冷蔵庫へ。
明日もう一日乾燥させます。
今日も一日危険を感じるほどの暑さだったけど、しばらく猛暑が続きそう・・・