花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

青じそ桃シャーベット

2022-08-02 21:00:00 | 料理
今朝の「あさイチ」は青じその特集でした。

菜園で採れる青じそは大葉そのもので凄く大きい。
全部材料が揃っているので青じそ桃シャーベットを作ってみよう。

ヨーグルトと砂糖を混ぜた中に刻んだ青じそをよく混ぜて保存袋へ。

その中へひと口大に切った桃1個を入れてまぜ~



桃を潰しながらなじませて4時間ほど冷凍庫で冷やし~

おやつで頂いてみると紫蘇と桃がいい感じ。
オリーブオイルをかけて味変を楽しみました。

青じそとクミンシードを混ぜ込んだひき肉料理。

クミンシードの味が勝っていたけど美味しい。

大葉を沢山収穫した時に万能青じそソースも作ってみたい。

詳しくはあさイチのレシピ集をご覧ください。


ドライトマトはまだ乾燥しきっていないので、今夜も一旦冷蔵庫へ。
明日もう一日乾燥させます。


今日も一日危険を感じるほどの暑さだったけど、しばらく猛暑が続きそう・・・