花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

エビの殻でパスタソース

2017-06-02 20:26:04 | 料理

昨夜有頭エビでエビフライを作った後の、エビの頭付き殻が8匹分。

この殻からいい出汁が取れるので、パスタソースを作りたい。

 

いつもならエビの出汁でスープか味噌汁を作るところだけど、

以前息子がパスタソースを作ってくれたのを見ていて、とっても美味しかったので思い出しながらチャレンジ。

 

エビの殻8匹分

 

ニンニク1ケのみじん切りをバター大1で炒めながら、すりこ木で殻をつぶしながら炒める。

エビの殻で傷になるのでテフロン加工のフライパンでなく、鉄製のフライパンが良い。

 

 

水400ccを加えて5・6分煮込み、ざるで殻を取り除く。

 

エビの香りがする出汁を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ここまでエビの殻が新鮮なうちに仕込んでおくと後が楽。

 

 

今日のランチはこのエビソースを使ってパスタにします。

 

2人分

エビソース、トマトの缶詰 100cc、牛乳 100cc、ベーコン 1枚細切り、バジルペースト 大1

以上を煮詰めて塩コショウで味を調える。

 

 

アルデンテに茹でたパスタを絡めて出来上がり。

エビの香りが豊かなコクのある美味しいパスタでした~

 

 


蒸し蒸し6月

2017-06-01 22:22:04 | 花・植物

6月になり梅雨入りもまじか、湿度も上がりムシムシ状態。

暑いの苦手、蒸し暑いのがさらに苦手、今年の夏は暑くなるらしい。

 

 

ホタルブクロとカンパニュラ。

 

 

レースフラワーのようなオルレア、もうそろそろ見納め。

イガイガした種が沢山出来ている。

茶色くなった種を秋のお彼岸のころ、花壇に蒔くとまた来シーズンも花が楽しめる。

 

 

 

あれ? 名前が思い出せない・・・ なんだっけ。

やっと思い出したキリンソウ!

 

 

ゴテチア

 

シャーレーポピー

 

一年草のイベリス、イベリス(キャンディタフト)

花色がピンクと白で宿根イベリスの花とそっくり。

 

ポピーとイベリスを切り花で~

 

  

斑入りのあやめも咲き出した。

明日はもっと咲きそう。

 

 

白く輝くマツバギクの仲間、もうそろそろ見納めです。

 

アジサイが徐々に色づき、梅雨入りも近いと告げている。

 

 

ちょっと日差しが出ると蒸し暑い。

大きく成長する植物たち、朝早くか夕方涼しくなってから枝おろし。

雑草は抜いても抜いても生えてくる・・・