花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

おからのひと晩発酵みそ

2021-12-07 21:06:24 | 料理

昨日のあさイチで見た米麹とおからを使って、ひと晩で味噌が出来るという。
簡単なのですぐにやってみたくなる。

昨日プールの帰りに、小さなお豆腐屋さんへ寄って出来立てのおからを買って帰った。

昨夜夕食が済んでから、レシピ通りに仕込んでみる。

≪材料≫
米麹  130g (乾燥もの) 
塩   13g
おから 75g
水   180ml



  1. 米麹をフードプロセッサーで20秒ほど回して砕く。(米粒が半分から3分の1の大きさになればよい)
  2. 砕いた米麹に塩を混ぜ合わせておく
  3. 小鍋におからと水を入れ、弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら3分程温める
  4. 65℃まで冷めたら米麹を混ぜ合わせる
  5. スープジャーに入れてふたを閉め8時間放置する
  6. これで完成なので別容器に移して必ず冷蔵庫で保管する

スープジャーは持っていないので、甘酒やヨーグルトを作る容器に仕込んで
60℃で8時間に設定してみる

今朝出来上がって別容器に移したのがこれ。
少し舐めてみると甘めの味噌でした。



塩分量が少ないため、味噌汁に使う場合は通常の2倍量入れると味が整うそうです。


真冬に仕込んで夏に仕上がった倍麹味噌も甘めの味噌だったので、量を多く消費してあっという間に美味しく食べてしまった。

このおからで作る味噌は8時間で出来上がる簡単味噌。

市販の味噌とブレンドしても良さそう。
塩分控えめの簡単味噌でした。

もう少し米麹を細かく砕いたほうが良さそう。


詳しくはあさイチのHPをご覧ください。





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