早朝の涼しいうちに収穫してきた青じそ。
これだけの量を摘むのも大変な作業。
2回目の青紫蘇ジュース作りは朝のうちに。
まだ暑さに慣れない体にはプールの水が心地よい。
気持ちよく泳ぎお風呂でゆっくりしてさっぱりしたのに・・・
外に出た途端の猛暑。
帰りに夫と出会ったので途中でランチしよう。
運動した後なのでボリューム満点のランチは夫。
サッパリした翡翠麵の柚子酸拉麺は私。
帰り道は木立が涼しい神社の小径へ。
2℃位涼しく感じてホッと一息。
人がいないところではマスクを外して。
帰宅後のデザート。
冷やしトマトが美味しいし冷凍しても尚且つ消費出来ないのでトマトソース作りに。
冷めてから小分けにして冷凍保存に。
冷めた青紫蘇ジュースはほんのりとピンク色。
赤紫蘇ジュースに負けずに美味しい。
完全に水を切ったヨーグルトはクリームチーズのよう。
ビスケットに杏ジャムと紅玉ジャムを挟んで二枚重ねて。
青紫蘇ジュースと二人分のおやつです。
コロナも怖いけど熱中症対策に水分補給を忘れずに。
これからまだ続く長く暑い夏を乗り切りたい。