収穫した新生姜は全て料理済み。
残ったひね生姜の始末をせねば、半分をウルトラ生姜にしよう。
綺麗な部分だけを薄切りにして天日干し。
ほぼ昨日までで3日間干し、今日は念のため半日だけ外へ。
夜は家の中に入れています。
完全にカラカラに乾燥したので瓶で保存します。
乾燥させると日持ちするし栄養価もアップするそうです。
魚を煮込む時などにはこのウルトラ生姜を使います。
残りの生姜はすりおろし保存袋に平らに伸ばして冷凍保存です。
午前中はいつものようにプールへ。
午後は風がないので庭仕事、茶色くなった風知草などを刈り取ってさっぱり。
夜中の冷え込みで上の方は枯れ始めたモミジ、下の方だけまだ綺麗。
ムサシアブミの実がほぼ赤く色づきました。
千両と万両。
たった一つの柚子収穫しました。
本柚子なので頂いた花柚子と比べるとかなり大きいです。
でもたった1個じゃあね・・・
CMで気になっていた糖質0のビールを買ってみました。
なるほど~ 普通に美味しいビールでした!
LAの香り高いフルーティなクラフトビールが好き。
例年寒い時期に訪れているLA、来年は行けそうもないです・・・