花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ピンクのゼリー

2020-08-15 20:45:32 | 料理

75年目の終戦記念日を迎えました。

去年の8月に丸木美術館に原爆の図を鑑賞に行った時も暑い日でした。

コロナ禍は仕方がないとしても、戦争がない平和な世の中が続いて欲しいと願っています。

 

今日もまた尋常でない暑さが続いています。

体温より高い空気 38℃です。

ただでさえもあ~として息苦しく感じるのに、マスクをして歩くなんて耐えられない。

人通りが少ない通りではマスクは手に持っていつでもかけられるようにスタンバイ。

熱中症になる怖さがあるにもかかわらず、8割近くの人はマスクしています・・・

 

朝からクーラーを入れずにいられないのは、この夏が異常だという証拠。

10時前にプールに出掛ける時は、クーラータオルに小さな保冷剤を入れて首に巻いてみたら冷たくて気持よい。

2時間後の帰りにも冷たさが残っていて、家まで冷たさが持ちました。

 

熱中症対策は水分補給と3回の食事ですね。

昨日の夕方、御用邸のチーズクッキーを頂いたので、今日のおやつに美味しく頂きました。

また懲りずにピンクのゼリーを作ったので冷たいおやつです。

今回は赤ワインではなく紫蘇ジュースで。

ワインゼリーよりこの赤紫蘇ゼリーの方が食べ安く美味しい。

 

巷ではポテサラ論争があるようですが、我が家で採れたジャガイモがどっさりあるのでポテサラを買うことはまずない。

(一日時間もたっぷりあるし・・・)

とにかくジャガイモをいろんな形で消化しないと芽が出てしまうので。

アボカドが好きなので、ビーツの甘酢漬けと一緒にトッピングしたら派手なポテサラになってしまいました。

派手だけどビーツの甘酢漬けが味の相性が良くて思いのほか美味しいのです~

二人なのにいろんな野菜を入れたらこんな量になってしまいます。

 

しっかり食べることが元気の源でしょう。

明日も暑いけど保冷剤を首に巻いてプールに行く予定です。