生姜を乾燥させて作るウルトラ生姜は作っていたけど、蒸して乾燥させると生姜のパワーが20倍になるそう。
圧力鍋で蒸すなら30分で可能とか。
昨日から天気が良くなったので天日干しのチャンス。
圧力鍋に500mlの水を入れて重ならないように薄切り生姜を並べて、弱火でじっくり30分蒸す。
笊に蒸した生姜を広げて天日干しすること丸一日。
↓
丸一日干すとこんな情けない姿に変身。
今日も晴天で暑いので念のため半日干しました。
ミルで粉末にします。
粉末にするとさらに量が減って、掌に乗る小さな瓶に少しだけ出来ました。
圧力鍋に重ならないように並べた生姜では、1回でこの分量しか出来ない貴重なスーパーウルトラ蒸し生姜です。
味噌汁やスープ、料理にも振りかけて少しずつ食べると体が温まり基礎代謝がアップするようです。
先日新生姜で作った生姜糖はおやつに美味しいけど、食べ過ぎると糖分の摂り過ぎになってしまう。
体に良い生姜でも甘いのは要注意。
我が家の生姜は10月末に収穫なので、当分の間スーパーで買ってまたスーパーウルトラ蒸し生姜を作っておきたい。