花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

美人さん食す

2019-09-14 21:53:50 | 料理

 昨日の朝、咲き終わった一つ目の咲き柄。

その後ろに二つ目のつぼみが膨らんで~

手に持っている方が咲き終わり切り取った咲き柄。

袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

二つ目の蕾が昼間の間に徐々に大きくなり~

 

 

昨夜、二つ目も芳醇な香りを放ちつつ見事に咲きました。

 

去年は5~6個付いた蕾が全部落下して全滅。

今年の6月に着いた蕾も大きくなり始め期待したころに落下。

原因を色々と調べると、肥料は与えているので虫の食害かもと野菜にも使えるスプレーで消毒をしました。

 

小さな蕾が付いてからは消毒はしていないのに落下せず。

 

久しぶりに美人さんに出会えて嬉しい。

花を眺めている時は食べるなんて発想は思いつきもしないけど。

 

今朝役目を終えた二つ目の咲き柄です。

小さい方が一つ目の冷蔵庫で保存した咲き柄。

夕方まで両方とも冷蔵庫の野菜室で保存しました。

この段階で食べてみる気満々で。

 

咲き終わったとはいえ、こんなにまだ綺麗なのでゴミとして捨てるに忍びない。

天ぷらにして食べてみることにしました。

残留農薬が怖いので、水で良く洗って水を切ってから天ぷらに。

いったいどんな味?

 

 

天つゆにつけて食べてみると~

花の中にぬめりがありつるッとした食感が面白く、味の個性は特になく美味しく食べられました。

美人さんを食べてしまってお腹の中に、不思議な感覚。

お役目ご苦労様でした。

 

 

ついでに舞茸とゴーヤを天ぷらにしました。

月下美人よりこちらの方がよほど個性的な味。

この個性的な味が大好きです。

ゴーヤは料理のし甲斐がある食材、天ぷらが一番美味しいかな~

 

涼しくなって秋到来、そろそろゴーヤの収穫は終わりです。