昨日の朝、咲き終わった一つ目の咲き柄。
その後ろに二つ目のつぼみが膨らんで~
手に持っている方が咲き終わり切り取った咲き柄。
袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
二つ目の蕾が昼間の間に徐々に大きくなり~
昨夜、二つ目も芳醇な香りを放ちつつ見事に咲きました。
去年は5~6個付いた蕾が全部落下して全滅。
今年の6月に着いた蕾も大きくなり始め期待したころに落下。
原因を色々と調べると、肥料は与えているので虫の食害かもと野菜にも使えるスプレーで消毒をしました。
小さな蕾が付いてからは消毒はしていないのに落下せず。
久しぶりに美人さんに出会えて嬉しい。
花を眺めている時は食べるなんて発想は思いつきもしないけど。
今朝役目を終えた二つ目の咲き柄です。
小さい方が一つ目の冷蔵庫で保存した咲き柄。
夕方まで両方とも冷蔵庫の野菜室で保存しました。
この段階で食べてみる気満々で。
咲き終わったとはいえ、こんなにまだ綺麗なのでゴミとして捨てるに忍びない。
天ぷらにして食べてみることにしました。
残留農薬が怖いので、水で良く洗って水を切ってから天ぷらに。
いったいどんな味?
天つゆにつけて食べてみると~
花の中にぬめりがありつるッとした食感が面白く、味の個性は特になく美味しく食べられました。
美人さんを食べてしまってお腹の中に、不思議な感覚。
お役目ご苦労様でした。
ついでに舞茸とゴーヤを天ぷらにしました。
月下美人よりこちらの方がよほど個性的な味。
この個性的な味が大好きです。
ゴーヤは料理のし甲斐がある食材、天ぷらが一番美味しいかな~
涼しくなって秋到来、そろそろゴーヤの収穫は終わりです。