昨日雨が降る前に、琵琶の実を捥いでもらっていて良かったこと。
しとしとと降り続く雨、することがなければ読書漬けになりそうな一日。
琵琶の実でコンポートを作ろうと、琵琶の実を綺麗に洗いました。
皮をむき種を取り出し種の周りの渋皮をむく作業、結構大変な作業でした。
灰汁があるので皮を剥いたものから塩水に浸けると変色しません。
900gが550gになりました。
手作業をしながらコンポートじゃなくてジャムにしようかなと心変わり。
ジャムなら渋皮をむかなくても良かったかも・・・
小さくても甘い琵琶の実、白砂糖は3割にしました。
潰しながら煮てレモンをまわし入れて完成。
ちょうど2瓶出来ました。
早速明日の朝食で頂きましょう。
ちょっと見、杏ジャムのようなので間違わないようシールを作ろう。
味はまさしく琵琶の味でした。
外は降り続く雨降り、雨にも負けずニッコウキスゲが最多の11輪咲いています。
昨日の咲き柄は見苦しいので傘をさして、今朝摘み取り作業をしました。
雨に打たれてアスチルベの頭が重そうです。
午後は琵琶の葉を綺麗に洗って窓際で水を切っています。
完全に水を切って乾燥させたいので今日の作業はここまで。
何年も使い続けている琵琶の葉エキスが切れてしまって~
冬場のゴワゴワした分厚い葉がいいのだけど、切らしているので急ぎ漬け込みたい。
なるべく大きな立派な葉を選んで洗いました。
漬け込むホワイトリカーはすでに買ってありスタンバイしています。
漬け込みに3か月かかるので、2・3日のうちに漬け込みたい。
完成したエキスは尿素とグリセリンを入れて手足と体の化粧水にします~