花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

柚子の香りでほっこり

2018-12-05 20:48:34 | 料理

待っていました~ 

ご近所の夫の友人から枝付きの柚子を頂きました。

 

 

小粒の柚子だけどいい? もちろん小さくたって柚子はゆず。

ありがたくいただきました。

柚子ジャム出来上がったらお持ちします~ と約束。

 

 

その前に始末しなければならないのは大根の葉。

大根は切り干し大根に吊るし干している最中。

2本分の大根の葉を綺麗に洗って茹でます~

葉っぱだって粗末には出来ない・・・

 

雑魚などと調理済みの大根の葉は冷蔵庫に既にあるので、これは冷凍保存に。

もう4パック冷凍しています。

葉っぱだけ差し上げるわけにもいかないので、保存保存。

 

さて柚子ジャムに取り掛かりましょう。

計測してみると、20個で961gでした。

小さいので手間がかかるけど・・・

 

 

 

レモンのしぼり器で皮、種、綿、汁に分けて計ってみると~

皮 379g、綿 202g、汁 266g、種 105gでした。

種を除いた合計の6割のグラニュー糖で500gにしました。

 

 

≪柚子ジャムの作り方≫

 

作り方は上記をクリックするとリンクします。

 

手持ちのガラス瓶を消毒して熱々のジャムを詰めて完成。

調理器具を洗い終わり2時間半で作業終了です。

 

2013年12月に初めて柚子ジャムを作ってから、美味しくて病みつきになり毎年作っています。

 

でも最近疲れるわ~

しばらく横になり休憩、新聞を読んだり数独したり・・・

 

 

休んでからシールづくりで完成です。

 

柚子の香りが部屋中に漂い幸せな時間でした。

明日、柚子の生産者さんへ大瓶を差し上げよう~