花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

聖護院蕪の甘酢漬け

2018-12-03 20:20:32 | 料理

 

 

12月になった途端に寒くなり、秋冬野菜が美味しくなりました。

大根と聖護院蕪を収穫しています。

右端の2個が聖護院蕪です。

この写真は11/29でしたから、もう少し大きく成長しています。

 

聖護院蕪の千枚漬けはとろりとして美味しい。

 

甘酢漬けにしてみよう。

大きいままスライスは難しいので、1/4にしてからスライサーで。

 

 

レシピを検索して作った夫の甘酢漬け。

 

こっちはゆず大根の作り方を応用した甘酢漬けは私の作。

 

どちらも昨夜漬けたので、美味しいかなと今日から解禁です。

 

甲乙つけがたくどちらも美味しくできました。

昆布からのねっとり感と蕪が柔らかくて美味しい~

 

来年は聖護院蕪をもう少し沢山作って欲しいな。