12月になった途端に寒くなり、秋冬野菜が美味しくなりました。
大根と聖護院蕪を収穫しています。
右端の2個が聖護院蕪です。
この写真は11/29でしたから、もう少し大きく成長しています。
聖護院蕪の千枚漬けはとろりとして美味しい。
甘酢漬けにしてみよう。
大きいままスライスは難しいので、1/4にしてからスライサーで。
レシピを検索して作った夫の甘酢漬け。
こっちはゆず大根の作り方を応用した甘酢漬けは私の作。
どちらも昨夜漬けたので、美味しいかなと今日から解禁です。
甲乙つけがたくどちらも美味しくできました。
昆布からのねっとり感と蕪が柔らかくて美味しい~
来年は聖護院蕪をもう少し沢山作って欲しいな。