花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

林檎ジャム作り

2018-12-13 21:50:57 | 料理

天気予報が外れてがっかりの曇り空。

天日干ししたいものがあったのに・・・

 

特に出かける用事がなければ、いつも午前中はプールへ。

今日もノルマの1000m泳ぎました。

果たしていつまで泳げるかな?

 

寒くなったので寒さに弱い植物を室内に取り込みました。

君子欄や月下美人、ハイビスカス等々。

 

今シーズン沢山いただいて食べた柿はそろそろ終わり、美味しい林檎にチェンジ。

富士は生のままで頂くのが美味しい。

見た目も可愛い紅玉はジャムに。

 

 

紅玉ジャム作りも今シーズン3度目。

そろそろ店頭から無くならないうちに買っておきました。

 

 

時短で作りたいときは、分量の3割の砂糖をのせてレンジで3分のチンを2度繰り返すと早い。

あっという間に水分が出てくるので、厚手鍋に移して加熱すること10分くらいでほぼ完成。

レモンの搾り汁を加えてひと混ぜして完成です。

 

紅玉4個分ならやる気になればあっという間に出来ます。

 

 

くたくたにせず林檎の形が残っているくらいが好みです。

ガラス容器に2個と少し出来ました。

容器に入り切れなかった半端は明日の朝食で食べましょう。

 

 

 ピンク色が可愛いく甘酸っぱくて美味しい紅玉ジャム作りでした。