待っていました~
ご近所の夫の友人から枝付きの柚子を頂きました。
小粒の柚子だけどいい? もちろん小さくたって柚子はゆず。
ありがたくいただきました。
柚子ジャム出来上がったらお持ちします~ と約束。
その前に始末しなければならないのは大根の葉。
大根は切り干し大根に吊るし干している最中。
2本分の大根の葉を綺麗に洗って茹でます~
葉っぱだって粗末には出来ない・・・
雑魚などと調理済みの大根の葉は冷蔵庫に既にあるので、これは冷凍保存に。
もう4パック冷凍しています。
葉っぱだけ差し上げるわけにもいかないので、保存保存。
さて柚子ジャムに取り掛かりましょう。
計測してみると、20個で961gでした。
小さいので手間がかかるけど・・・
レモンのしぼり器で皮、種、綿、汁に分けて計ってみると~
皮 379g、綿 202g、汁 266g、種 105gでした。
種を除いた合計の6割のグラニュー糖で500gにしました。
作り方は上記をクリックするとリンクします。
手持ちのガラス瓶を消毒して熱々のジャムを詰めて完成。
調理器具を洗い終わり2時間半で作業終了です。
2013年12月に初めて柚子ジャムを作ってから、美味しくて病みつきになり毎年作っています。
でも最近疲れるわ~
しばらく横になり休憩、新聞を読んだり数独したり・・・
休んでからシールづくりで完成です。
柚子の香りが部屋中に漂い幸せな時間でした。
明日、柚子の生産者さんへ大瓶を差し上げよう~