今日から3月、弥生ですね。
風は冷たく朝晩は冷え込むけど、陽射しは春めいてきて楽しい季節になりつつ~
クリスマスローズは少しずつ成長し背が伸び始め、沈丁花も開き始めていい香りを漂わせています。
木の芽も小さくポツンと膨らみ始めて可愛らしい。
庭に出てみるも風が冷たいので早々に家に入り、ガラス窓越しに眺める。
ガラス越しに陽射しがあると暑いくらいに感ずる。
そうそう昨日は夫が畑の土の中に埋めていた、去年の大根を掘り出してきた。
太い大根だけど切ってみるまでどうなの? 食べられる?ちょっと心配。
食べられたら嬉しいけど~
切ってみたらなんと瑞々しいこと!!
早速大根料理をする。
昨日はブリじゃなくシャケと煮込んでみた、シャケ大根。
柔らかくて旬の大根のよう。
今日は残りの半分をおでんにしました。
この時期に美味しい大根が食べられて幸せ。
午後早めに10分間煮込んで鍋帽子をかぶせて置いたので、しっかり味がしみ込んでいました。
深い穴を掘って籾殻を入れたり工夫をして、大根を保存しておいたんですって。
初めての試みで夫も半信半疑、その割にうまく保存できていた。
ありがたい・・・