花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

旬の大根が~

2016-03-01 20:42:43 | 料理

今日から3月、弥生ですね。

風は冷たく朝晩は冷え込むけど、陽射しは春めいてきて楽しい季節になりつつ~

クリスマスローズは少しずつ成長し背が伸び始め、沈丁花も開き始めていい香りを漂わせています。

 

木の芽も小さくポツンと膨らみ始めて可愛らしい。

庭に出てみるも風が冷たいので早々に家に入り、ガラス窓越しに眺める。

ガラス越しに陽射しがあると暑いくらいに感ずる。

 

そうそう昨日は夫が畑の土の中に埋めていた、去年の大根を掘り出してきた。

太い大根だけど切ってみるまでどうなの? 食べられる?ちょっと心配。

食べられたら嬉しいけど~

 

 

 

切ってみたらなんと瑞々しいこと!!

早速大根料理をする。

昨日はブリじゃなくシャケと煮込んでみた、シャケ大根。

柔らかくて旬の大根のよう。

 

今日は残りの半分をおでんにしました。

 

この時期に美味しい大根が食べられて幸せ。

午後早めに10分間煮込んで鍋帽子をかぶせて置いたので、しっかり味がしみ込んでいました。

 

 

深い穴を掘って籾殻を入れたり工夫をして、大根を保存しておいたんですって。

初めての試みで夫も半信半疑、その割にうまく保存できていた。

ありがたい・・・