花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

再びレモンジャムづくり

2016-02-08 13:50:48 | 料理

昨日のこと、PB(パロス・バーデス)のボスのお宅でスーパーボウルパーティの帰りに、娘がお庭のレモンをいただいてきた。

 

 

前回友人からいただいたレモンの種類とは違って、普通サイズのレモンが6個あり全部をジャムにすることに。

初めてのレモンジャムがすごく美味しく出来たし、残り僅かになっていたのでグットタイミング。

 

2度目なので少しアレンジしてみようと・・・

 

前は皮を薄くピーラーでむいたけど、少し綿もつけて包丁で皮をむいて細く刻んでみる。

 

 

前回は細切りにした皮を水に浸けて、3回水を取り替えて苦みをとる。

煮込むときに、前回は砂糖を投入する前に2・3分皮を柔らかくするために煮てみたけど、出来上がったジャムの皮が若干固く感じたので(味は抜群に美味しいのに)

 

今回は柚子ジャム作りのように、皮を2度茹でこぼしてみた。

でも1回目の茹で汁に皮の黄色い綺麗な色が解け出てしまった。(;一_一) 

2度目の茹で汁にはほとんど色は出なかったけど~ 皮は柔らかくなって苦味はなくなったけど、綺麗な黄色が失われたかもと不安になる。

 

 

 

後はほとんど1回目の作り方と同じように厚手鍋で煮込んで完成。

 

 

レモンは柚子と違って、皮も綿もしっかりしている、綿の部分が中々とろけてこない。

熱湯消毒した瓶に詰めても、綿の色の白さが気になりジャムの透明感がない気がする・・・

 

 

 

左の残り少ないジャムが前回の、色よく透明感あり。

つい比べてみてしまう。

味はどうだろう・・・

美味しければ問題ないけど~

 

 

小皿に両方を少しずつ取り分けてみる。

左の濃い黄色の方が前回のジャム。

(明らかに違いが分かる、やはりピーラーで薄く皮は剥くべき)

 

今回のジャムも苦味が少しあり、大人のレモンジャムでそれなりには美味しい、まあまあか~

前回のジャムと比べなければそれなりに美味しい~

 

食べ比べてみた結果、軍配は初めての「レモンジャム」にあがった。

皮は少し硬めだけど、味は超抜群に美味しい~

 

皮は水に浸けて3回取り換え、厚手鍋に投入する前に、皮に半量の砂糖を乗せて電子レンジで2回ほど加熱すればいいと思う。

茹でこぼさない方が色が綺麗に仕上がるし、電子レンジで加熱すれば皮も柔らかくなっているはず。

もし、もう一度レモンジャム作りのチャンスがあれば、電子レンジで加熱してみよう。

 

今回の分量

レモン6個  758g

皮 143g 実と汁 355g 併せて498g

砂糖はほぼ同量の500gにしました。

 

 

 

この大玉のオレンジはPVのグランパグランマのお庭からもぎ立てをいただいてきた。

凄く甘くて美味しいジューシーなオレンジ~ 

このまま食べても美味しいフルーツは、わざわざ手間暇かけてジャムにすることはないですから~

 

お庭にフルーツいいですね~