玉ねぎは料理によく使うけど、玉ねぎのみじん切りをしながら涙で目が真っ赤になることはよくあること。
私も例外ではなくいつもぽろぽろ涙がこぼれます。
LAに来てから、確かfacebookのアメリカの料理人の投稿で、玉ねぎの根っこを最後まで切り離さないと涙が出ないという動画を見ました。
根っこを最初に切り落とすから、みじん切りをする時に涙が出るんだとか・・・ 本当なの? とちょっと懐疑的!
習性で皮をむくときについつい頭とお尻の根の部分を切り落としてしまう。
「そうそう根っこは最後だったね」と自分に言い聞かせて、頭だけを切り落とし皮をむく~
アメリカの玉ねぎって立派な根っこがそのまま残っている。
日本のスーパーで売られている玉ねぎって根っこついてたかしら?
これを切り落とさずみじん切り!
半分にカットしてから通常通り、縦横に切れ目を入れてみじん切りをしてみる・・・
目に全く刺激がないわけじゃないけど、全く涙は出なかった!!
玉ねぎのスライスの場合は、繊維を断つ方向なら可能。
切り方によっては根っこを切り落とさないとやりにくい場合もあるけど。
みじん切りにする場合が一番涙が出るので、是非みじん切りの時に一度試してみる価値はあると思います。
目を刺激するガスは根っこを切り離すことでより発生するようです。
レックスの好物の稲荷寿司、ごく普通のが好きなのですが・・・
中身は酢飯に枝豆を混ぜ込んでいます。
アメリカでも栄養価が高い枝豆は、認知されてよく食べられているようです。
もちろんおつまみには鞘つきの枝豆ですが、料理には豆だけ取り出された冷凍食品があってびっくり!
日本で豆だけって売っているかしら? あまり冷凍食品を利用していないので知らないのかな?
ともかくこの豆だけの状態になっている枝豆がとっても便利!
すぐに料理に使えるもん、これなら「ずんだもち」だって簡単に出来そう!!
サヤからいちいち取り出してから料理するのって面倒よね!
旬の時期は生のサヤ付き枝豆が一番美味しいけど!!
しかもこの枝豆、アメリカのスーパーマーケットで売られていました・・・