花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

いよいよ年の瀬

2014-12-29 23:10:03 | 料理

2014年も残り僅か、ここまで押し詰まっての通夜に夫は出かけました。

夫の母方の本家で不幸があり、お知らせがあったので~

福島県の会津若松からさらにバスで30~40分の会津高田という所です。

不幸は突然なので、混み合う年末は避けたいという訳にもいかず、混むの承知で新幹線で出かけました。

きっと立ちっぱなしでしょう。 

 

夫の手仕事を残したまま出かけてしまったので、私は仕込みだけお手伝い。

 

 

脂身の少ない豚のもも肉を燻製にする前の仕込です。

大きな塊肉は680gありました。

最初は塩だけの味付けでしたが、この頃塩と黒こしょうハーブなどをまぶしてラップに包み一晩寝かせます。

今回は2晩寝かせる予定。

雨が小止みになったころ、庭のローズマリーとタイムを摘んで来て、洗って刻んでまぶしています。

桜か林檎チップで燻製(25分位)にすると、香り良い焼き豚が出来上がります。

煮豚にしたり漬け込んでオーブンで焼いたりいろいろとやってみて、燻製の焼き豚が簡単で且つ美味しい。

これはいつも夫の手仕事です。

美味しい美味しい~とおだてるとやってくれますよ~


先日牛の塊肉で同じ方法で美味しいローストビーフが出来ました。

豚肉より牛肉の場合は燻製時間を短め(15~20分位)にすると、中がピンク色に仕上がります。

 

 

 

今晩は一人~ 冷たい雨で買い物はパスし冷蔵庫にあるもので夕食を。

 

そうそう戴きものの冷凍鰻を思いだす~

一日片付け物で良く働いたので~ 自分にご褒美!

静岡焼きというたれがついていて、普通の蒲焼のたれよりさらりとさっぱりしていました。

 

一人で試食した静岡焼き美味しい~

お正月の二日目に息子達にも食べさせてあげよう・・・