2014年も残り僅か、ここまで押し詰まっての通夜に夫は出かけました。
夫の母方の本家で不幸があり、お知らせがあったので~
福島県の会津若松からさらにバスで30~40分の会津高田という所です。
不幸は突然なので、混み合う年末は避けたいという訳にもいかず、混むの承知で新幹線で出かけました。
きっと立ちっぱなしでしょう。
夫の手仕事を残したまま出かけてしまったので、私は仕込みだけお手伝い。
脂身の少ない豚のもも肉を燻製にする前の仕込です。
大きな塊肉は680gありました。
最初は塩だけの味付けでしたが、この頃塩と黒こしょうハーブなどをまぶしてラップに包み一晩寝かせます。
今回は2晩寝かせる予定。
雨が小止みになったころ、庭のローズマリーとタイムを摘んで来て、洗って刻んでまぶしています。
桜か林檎チップで燻製(25分位)にすると、香り良い焼き豚が出来上がります。
煮豚にしたり漬け込んでオーブンで焼いたりいろいろとやってみて、燻製の焼き豚が簡単で且つ美味しい。
これはいつも夫の手仕事です。
美味しい美味しい~とおだてるとやってくれますよ~
先日牛の塊肉で同じ方法で美味しいローストビーフが出来ました。
豚肉より牛肉の場合は燻製時間を短め(15~20分位)にすると、中がピンク色に仕上がります。
今晩は一人~ 冷たい雨で買い物はパスし冷蔵庫にあるもので夕食を。
そうそう戴きものの冷凍鰻を思いだす~
一日片付け物で良く働いたので~ 自分にご褒美!
静岡焼きというたれがついていて、普通の蒲焼のたれよりさらりとさっぱりしていました。
一人で試食した静岡焼き美味しい~
お正月の二日目に息子達にも食べさせてあげよう・・・