花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

再びごぼう茶登場

2014-12-27 23:01:46 | 料理

クリスマスグッズを片づけ年賀状を投函、少しずつ新年に向けて準備を進めつつ~

年末の大掃除と大げさではなく、毎日ちょっとずつ気になる所を掃除するように心掛け。

全日本フィギュアスケート選手権を見ながらブログアップです。

 

体に良くても美味しくないな~ と思って飲んでいたごぼう茶。

飲み始めて2ヶ月弱にもなると、すっかり慣れて飲まずにはいられなくなるから不思議。

飲み慣れたのでしょうね~

 

友人に戴いたごぼう茶の作り方と効能です。

 

医学博士 南雲吉則氏の著書 『50歳を越えても30代に見える生き方』より抜粋


【ゴボウ茶の作り方】

 1.よく水洗いをして泥を落とし、皮付きのまま包丁でささがきにする。

 2.ささがきにしたゴボウを水にさらさず、天日で1日乾燥(夏なら2~3時間)

  3段式の乾燥用網を使うと便利です。

 3.天日干ししたゴボウをフライパンで油を使わずに乾煎りする。

  食べてカリカリとしていたらOKです。

 4.湯飲み等に入れ、熱い湯を注げばゴボウ茶の出来上がり。

 

【効能】ゴボウのアクに若返りの秘密!

 ●ポリフェノールの一種、サポニンをゴボウ茶として飲めば、腸管内のコレステロー

   ルを排泄し、血中に入れば、悪玉コレステロールを吸着分解してくれる。

 ●血液サラサラ効果。

  血液も綺麗にするので、ガンやメタボリックシンドローム(動脈硬化や脳卒中、心臓病)   

  などの予防にも最適。

 ●サポニンの防菌・防虫効果は、免疫の働きを調整し、体を温めるので、

   インフルエンザや風邪などにかかりにくくなる。

 ●イヌリンは腸の働きを整え、便秘を改善させる効果も期待できる。利尿作用もある

 

【利用法】

朝起きたらゴボウ茶を一杯飲み、カップの中のゴボウも食べちゃいます。

お腹が空いているときに飲んだ方が、効果があるように思います。

1日、2~3回飲みます。

毎日、続けることが大切!

 

以上が友人から戴いたレシピです。

 

悪玉コレステロールの値が高い私、9月中頃から悪玉コレステロールを下げる薬を毎朝飲んでいます。

薬の効果で悪玉コレステロールと中性脂肪の値が下がり、標準内に治まっています。

薬を飲まなくても標準内になるように、頑張って毎朝ごぼう茶を飲んでいます。

ごぼう茶を飲んで薬を飲まないで済むようにしたい。