寒波到来、朝の最低気温をみるともう真冬並み~
インフルエンザの流行が11月頃から始まっているようです。
私もインフルエンザの予防接種は11月中頃に受け、肺炎球菌のワクチン接種も予約して済ませています。
寒さに弱い植物たちを部屋に取り込む作業も、暖かい日差しがある昨日のうちに完了。
もう少し寒さに当てた方が良い植物の君子欄以外は。
君子欄は毎年12月15日頃に取り込んでいます。
11月末頃、待望の新そば粉が買えました。
待っていました~
新そば粉の手打ち蕎麦、今日のランチ用は二八蕎麦に。
薬味にはたっぷりの大根おろしと刻みネギにわさび。
生わさびがあれば一番だけど、チューブ入りで美味しいのがこの粗切りわさび。
去年八ヶ岳の麓の温泉へ行った時に見つけて、買って食べてみるとシャキシャキと山葵が沢山入っていて風味が良く美味しい。
製造会社のホームページを見ると、スーパーマーケットに卸しているらしいけど、見つけることが出来ない。
アマゾンや楽天で扱っていて注文できるけど、送料が本体より高いのよ・・・
近くのスーパーで買えたらいいのに。
今年も9月末に、上高地と乗鞍へ行くことに。 ついでにあの山葵を探そう~
トイレ休憩で立ち寄った上高地手前の道の駅で、粗切りわさびを見つけた~
お土産用に何個か買おうとすると、要冷蔵なので帰りでないと売れないと言う。
その時は1泊するので残念だけど、自宅用にと一つだけ強引に購入。
宿でもすぐに冷蔵庫へ。 翌日の昼間もバスの中に放置しないで持ち歩き。
その日は夜遅く帰宅、何よりわさびの状態が心配~
でも全く味は変わりなく大丈夫でした。
この粗切りわさびが蕎麦に美味しい、また肉料理等にも美味しい。
おでんにもからしの代わりに、私はこの粗切りわさびを。
賞味期限は来年の1月末まで、近くで買えたら嬉しいのに。
色々調べると、銀座の長野県のアンテナショップで売っているらしい。
銀座に行くことがあったら忘れずに寄って確認してみよう。