深まる秋~ 暦の上では立冬が過ぎました。
寒くなってきて秋冬野菜が美味しくなってきました。
雨が降る前にと、夫が昨日大根を10本ばかり抜いてきました。
すんなりと育った見事な大根は、友人とご近所さんへお裾分け~
我が家に残った1本はこんな変形大根でしたが、味に変わりなし・・・
真ん中の太い部分はブリ大根にして、小さい部分は味噌汁に~
新鮮な葉は茹でてからうす揚げと炒め煮に、全てを料理済み。
暫くは美味しい大根料理が食べられる、サラダに良し大根ステーキもまた美味しい~
同級会の時に幹事さんが用意してくれた新鮮な葡萄。
前日までぶどう棚に下がっていたという、「甲斐路」と「シャインマスカット」味が濃くて美味しい葡萄でした。
夕食の時のデザートの葡萄、料理が多くて食べきれなかったのを戴いてきた甲斐路?
葡萄の品種が沢山あって分からないけど、皮が薄く種無しなので丸ごと食べても大丈夫。
戴きものの柿も沢山あって、中性脂肪が増えそう~
昨日料理上手のご近所さんから、焼き立てパンをいただきました。
アーモンドが載っている菓子パンは、栗を焼きこんだマーブルパン。
熱々をおやつにしました。
大きな丸いロールパンはキャロットパンですって。
丸い筒状の型に入れて焼き上げたキャロットパン、ボツボツの形が綺麗に出ていて、初めて見るパンです。
カットすると細かい人参が練り込んであり、この優しい色のパンに。
今朝の朝食に一切れをいただきました。
ほのかに人参の香りがする柔らかいパンでした!!