先日、湯河原の名産「ニューサマーオレンジ」が一箱届いた~
この時期旬のとってもいい香りのオレンジです。
友人や知り合いに少しずつお裾分けしても、一人では食べきれないな!
柑橘系は夫はほとんど手を出さないので。
そこでマーマレードを作ることに。
皮の綺麗なオレンジを14個選んで、計ってみると1750gでした~
ジャム作りに使う大きな鍋に入るギリギリの分量です。
種だけ外してあとは丸ごと使う、沢山の種の分量を引き算して、砂糖は500gにしました。
皮をむいて輪切りにし種だけ外して~砂糖の半分だけ投入火にかける。
弱火でことことしている間に、皮を千切りに。 14個分これが結構手間がかかる~
水分がたっぷりのオレンジなので、柚子ジャムの時のように水を加えなくても大丈夫。
もう少し袋の形がなくなるまでことこと弱火で~
その間に別鍋に湯を沸かし、皮の苦みを取るために1回だけ茹でました。
最初の鍋にドッキング、残りの砂糖も加えて一緒に再びことこと~
水分が飛んでまったりして来たら完成!
熱々のうちに瓶詰!! 手元が狂い火傷しそうになりながら~ 熱いうちにふたを閉めて瓶詰終了。
ちょっと甘さ控えめのマーマレード完成!
味見してみると、皮の苦みがほのかに残った大人のマーマレードになりました!!
なでしこのアジアカップ決勝戦が始まりました。
準決勝の対中国戦、延長戦になり終了ギリギリでの「GOAL!」しびれましたね~
その勢いでアジアのタイトルを、ぜひ勝ち取って欲しいです!!
頑張れニッポン!