花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

友人の陶芸展へ

2014-05-20 23:09:02 | 日記

5/19 (月)

友人が焼き物を始めて約3年、とても3年とは思えないセンスの良さが見え隠れ。

お宅にお邪魔して自作のお皿に盛り付けられた手料理は、ひとしお味わいが深い。

陶芸展があるとは聞いていたけど、なかなか日程を教えて貰えずにいたところ、無理やりに聞き出して

陶芸展に押しかけてきました。

 

 

 

横浜は上大岡駅からすぐに会場があり、陶芸教室の生徒さんの作品展です。

 

 

   

こちらが友人の作品です。

彼女の感性が作品に溢れているな~と感心するばかり。 まだ初めて3年なのに。

今回の陶芸展のテーマの陶板、彼女の苦心作です。

版画家の棟方志功風に陶板で表現したかったらしい。

黒い土の上に白い土が2層になっていて、掘っていくと下の黒い土が現れるという苦心作です。

発想がユニークで個性的な作品に仕上がっていました。

 

 

 

 

先生の作品です。

T先生に久しぶりにお目にかかりました。

実は伊豆の松崎の先生の工房を初めて訪ねた時に、私たちも同行したのでした。

その時の出会いがご縁で、偶然先生の自宅も横浜にあり、友人がご自宅の陶芸教室に通いだしたのです。

 

 

 
  

ベテランの生徒さんの作品たちです。

皆さんもうプロ並みの腕前の個性的な作品ばかりでした。

ほんの一部だけのご紹介で、とっても全部はアップしきれません~

飾り方にも工夫があり、眺めているだけでも楽しく目の保養になりました!

 

 

ランチは友人が予約してくれたイタリアンレストランへ~

 

 

 

陶芸展の成功を祝ってまずはワインで乾杯!

 

前菜に見たことがない初めての野菜がありました。

「これ何かしら」と尋ねると、店員さんはノートを取り出し名前を教えてくれました。

イタリアのアスパラガスで「アスペルジュ・ソバージュ」だそうです、調べておいて良かったとニコニコ顔で。

ペンを持っていなかったので、すぐにスマホのメモ帳にメモ。

 

家に帰りネットで調べてみると、通称「アスパラソバージュ」、フランスやイタリアの野菜でアスパラの原種のようです。

食べてみるとしゃきしゃき感あり、つるっとした食感もありました。

穂先がつくしの様で可愛い野菜でした。

 

 


 

食事しながらお喋りに盛り上がって、美味しく食べ続け、あら~肝心の主菜の写真を忘れてしまった!

デザートになって気が付く・・・ (*^。^*)

 

食事がすんで庭を見せていただく~

上大岡駅からすぐ近くのイタリアンレストランでした。

 

 

また次の企画を楽しみに、時々会いましょう!!