秋の空が変わりやすいのはよく言われるけど、今日の一日は目まぐるしく変化した天候でした。
午前中は晴れ、お昼頃から真っ黒の雲が近づきごろごろと雷雨になり、バチバチと音がするので庭を見ると雹でした。
慌ててカメラ~
芝生の上が白くなり始めています。
ごろごろ雷鳴がしてすぐに、花弁が柔らかいペチュニアの鉢だけテーブルの下に避難して良かった~
雹に打たれたらボロボロになってしまうところでした。
ジャーマンアイリスが見ごろだったけど、倒れたり花が折れたり被害ありました。
その位で済んだので良しとしましょう。
すぐに止んだので手に取ってみると、冷たくてすぐに溶け始めました~
氷の粒ですからね~
夕方にはまたお日様が照ってきました。
さてと昨日の夕方に戻ります。
ランチで豪華なイタリアンを食べてしまったのと、お腹がいっぱいで食べたくないし、夕飯は粗食にしようと思っていたところ・・・
夕方、ご近所さんから新鮮な空豆が届きました。
千葉県の鴨川参の空豆のお裾分けです。 嬉しいですね~
今年は菜園では育てていないので、余計に嬉しく早速戴くことに~
キッチンばさみでさやの端っこを切り落とし、魚グリルで焼きました。
うちのは両面焼きなので、ひっくり返す手間なしで簡単。
さやの切端からじゅうじゅうと泡が出てきたら、焼き空豆完成。
熱々の空豆の鞘をむくと、中のお豆は柔らかくなっていました。
それぞれ剥きながら食べるので、手間いらず。
でも私が90%位食べてしまった気がします。 早い者勝ち!
この焼き空豆がこの日の夕飯の主菜に、他にローストした豚肉をサラダ菜でくるんだのと燻製卵1個でした。
炭水化物なし、アルコール類もなし、何時もの夕飯よりかなりヘルシー
今日プールで泳ぐ前に体重をチェックすると、全く増えていませんでした。 良し!
ランチで沢山食べても、夕飯を軽くすれば大丈夫でした~
本来は夜は寝るだけですから、いつもそうすべきなのでしょうね・・・