今シーズン初めての紅玉ジャム作りは、裏磐梯で買ってきた紅玉でした。
まだひと月たたないのに、すっかり食べ終ってしまいました。
次は地元の生協で青森産の紅玉を見つけたので、迷わず手に入れました~
友人のfacebookに投稿していた、紅玉のジャム作りをまねっこしてみました。
まめな彼女は全ての紅玉を、すり下ろしてジャムにしていました。
出来上がりの発色が綺麗で、真っ赤だったのに魅かれて真似してみました。
でも林檎の形をそのまま残したいので、6個の紅玉のうち2個だけをすり下ろしてみました。
4個分はいつものように皮付きの櫛切り、2個だけ皮つきですり下ろし、それぞれ砂糖を投入。
砂糖は材料の30%にしています。
すり下ろした林檎と合わせて火にかけました。
すり下ろした林檎の水分が多いので、電子レンジにかけずにこのままガスにかけました。
かき回しながらゆっくりことこと加熱して、形を残したままレモンを加えて火を止めて完成。
林檎2個分のすり下ろしだと、この程度の赤い色になりました。
天然の林檎の皮の色なので安心の赤ですね。
今朝ヨーグルトに合わせて食べてみましたが、口当たりも良く美味しく出来ました。
二人で毎朝食べると、一月前に食べ切ってしまいます。
ひと手間かけた手作りジャムはとっても美味しいです~