花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

再び紅玉ジャム

2013-10-29 14:56:06 | 料理

今シーズン初めての紅玉ジャム作りは、裏磐梯で買ってきた紅玉でした。

まだひと月たたないのに、すっかり食べ終ってしまいました。

次は地元の生協で青森産の紅玉を見つけたので、迷わず手に入れました~

 

友人のfacebookに投稿していた、紅玉のジャム作りをまねっこしてみました。

まめな彼女は全ての紅玉を、すり下ろしてジャムにしていました。

出来上がりの発色が綺麗で、真っ赤だったのに魅かれて真似してみました。

 

でも林檎の形をそのまま残したいので、6個の紅玉のうち2個だけをすり下ろしてみました。

 

 

 

 

4個分はいつものように皮付きの櫛切り、2個だけ皮つきですり下ろし、それぞれ砂糖を投入。

砂糖は材料の30%にしています。

 

 

 

すり下ろした林檎と合わせて火にかけました。

すり下ろした林檎の水分が多いので、電子レンジにかけずにこのままガスにかけました。

かき回しながらゆっくりことこと加熱して、形を残したままレモンを加えて火を止めて完成。

 

 

林檎2個分のすり下ろしだと、この程度の赤い色になりました。

天然の林檎の皮の色なので安心の赤ですね。 

 

今朝ヨーグルトに合わせて食べてみましたが、口当たりも良く美味しく出来ました。

二人で毎朝食べると、一月前に食べ切ってしまいます。

ひと手間かけた手作りジャムはとっても美味しいです~