裏磐梯の土産物屋さんで、友人が紅玉を見つけました。
嬉しいことにシーズン初物です。
なるべく赤い綺麗な色の紅玉を選びました。
小さな紅玉でしたが、1袋に14個も入っていたので、友人と半物ずつにしました。
ちょっと重かったけど、キャリーバックで行ったので、頑張って持ち帰りました。
翌日早速林檎ジャムにしました~
一度でジャムにするには多いかなと思ったけど、新鮮なうちにと全部を煮込みました。
芯を取り除き林檎を計測し、砂糖は林檎の3割ぐらいにしています。
林檎と砂糖を電子レンジにかける時は、半分ずつ2度に分けて・・・(量が多いと噴きこぼれるので)
ガスで加熱する時は、一度で全部をジャムにしました。
最後にレモン1個分の絞り汁を回し入れて完成です。
日毎に綺麗な色になってくるような気がします。
もちろん味よし、見た目も綺麗で食欲がわきますね。
ホテルの朝市で見つけた、ミニトマトの「アイコ」
プロが栽培すると皮が柔らかいのはなぜでかしら・・・
フルーツのようにジューシーで美味しいミニトマトでした。
来年はうちの菜園でもこの品種を育てて欲しいと、今からリクエストしています。