友人からこの頃パン焼いている? と聞かれます。
今気に入って焼いているパンは、黒糖クルミパンです。
砂糖の代わりに沖縄の黒糖とクルミを焼き込んだパンです。
≪材料≫
強力粉 250g
黒糖 30g
スキムミルク 10g
無塩バター 10g
塩 2g
水 180cc
くるみ 30g
イースト菌 3g
この材料をホームベーカリーに仕込むだけです。
大抵夜寝る前に、タイマーをセットして翌朝の朝食に間に合うように焼き上げます。
起きるころに良い香りが漂ってきて、目が覚める幸せな時間です。
6~7枚にカットします。
この蒸し暑い季節ですから、すぐ食べる分を除いて、冷めたらすべて冷凍します。
焼きたてのホカホカパンは、何もつけなくても美味しい~
最初はクルミを少し刻んで細かくしていたけど、この頃はクルミを丸ごとそのまま強力粉に混ぜて焼いています。
この黒糖クルミパンが美味しくて、最近こればかりですが。。。
夜仕込むのを忘れることもしばしば・・・
もちろん美味しいパン屋さんでパンを買うこともあります。
メーカー物でない安いホームベーカリーを買ったので、大丈夫かなと思ったけど、全く問題なく使えています。
色々な機能があるのですが、結局パンを焼くこと以外には使っていませんが・・・