今年は我が家ではゴーヤが不作です。
昨年までは、日に5・6本収穫したこともあったのに、連作障害でしょうか~ 不作です。
今までは菜園のお隣のOさんから、時々ゴーヤをいただいていました。
ようやく今朝ゴーヤを2本収穫できました。 嬉しい!!
他にもきゅうり、とまと、なす、3尺いんげん、普通のいんげん、つるむらさき、小さいかぼちゃ等でした。
新鮮野菜はありがたい~
採りたての生バジルとトマトとなすを使って、ランチはパスタにしました。
≪材料≫ 二人分
とまと、なす 各1個
ベーコン 2枚
ニンニク 1個 みじん切り
生バジル 3・4本
鷹の爪 1本
オリーブオイル
塩麹 少々
パルメザンチーズ
≪作り方≫
1.トマトは小さめの乱切り、塩麹であえておく。 手で混ぜる。
2.なすも小さめの乱切り、ちょっと水にさらし灰汁を取りすぐあげる。
3.なすをボールに入れ、オリーブオイルを少し回し入れる。 手でオイルをからめるだけ、このひと手間が時間短縮。
なすは油と相性が良いので、あらかじめまんべんなくオリーブオイルでコーティングしておくと、早く火が通ります。
(なすを5・6個炒める時に違いが分かります、炒める油はむしろ少なくて良い気がしますよ)
4.沸かした湯にたっぷりの塩を入れて、パスタを茹でます。(表示時間より短めに)
5.みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったら鷹の爪・ベーコンとなすを炒めます。
6.トマトはパスタが茹で上がったタイミングで入れます。
7.パスタと生バジルを加えて、茹で汁をお玉で2杯分加え良くからめ、黒こしょうを一振りします。
トマトの塩麹と茹で汁の塩分だけで、美味しい味付けになります。
器によそって、たっぷりのパルメザンチーズを削り完成です。
(生バジルがない季節は、バジルペーストを使っています)
生バジルの香り豊かな、本日の簡単パスタランチでした。
それにしても猛暑続き、美味しいものを食べて、暑さを乗り切りたいものですね。