花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

採れたて新鮮野菜

2012-07-13 23:37:42 | 料理

梅雨明けが近いのか、蒸し暑い日が続いています。

そんな梅雨空の下でも、ありがたいことに夏野菜が順調に収穫できています。

 

 

一日に一度と言わず、日によっては2度も菜園に出向いて手入れに余念がない夫。

この日はきゅうり、なす、モロッコいんげん、ピーマンを収穫しました。

この分量ぐらいだと、二人で食べるのにちょうどいいけれど、これ以上収穫すると食べきれないので、ご近所さんや友人に食べていただいています。

 

 

今年は嬉しいことに、トマトが順調に豊作です。

無農薬なので、虫が食ったり、病気になったり、結構難しいトマトだけど、今年は綺麗で立派です。

 

 

一日3食毎回新鮮トマトを食しています。

生のトマトより焼いたり加熱した方が、リコピンの摂取がアップするらしいです。

でも気軽にスライスしただけの冷やしトマトが、一番美味しい気がします。

何より簡単なので、忙しい朝食には欠かせません。

そして今年は、塩を振る代わりに塩麹にしたら、トマトの味がぐ~ンとアップ! 本当です!!

 

大玉のトマトなので、この位をのせて~

 

 

全体に薄くのばすように塗るだけです。 これだけでうま味成分がアップします。

 

 

夕飯にもトマトサラダを必ず添えます。

トマトを食べながら、「甘いね~美味しいね~」を連発。 本当にトマトの味が変わります。

 

 


(写真をクリックすると、今はやりの塩麹にリンクします)

手作りの塩麹が流行っていますので、手作りされている方はもちろん美味しさをご存じ。

知っているけど、作るのが面倒な人には、このこうじ床がとっても便利。

 

もうこの塩麹を、私のブログで紹介するのは3回目になります。

鶏肉(もも肉でも胸肉でも)に塗って、一晩おいて翌日焼いたものも本当に美味しくなります。

漬物やドレシングや炒め物にも、毎日調味料として使っています。

 

前回3月に6袋まとめて取り寄せた時に、到着までにかなり日にちがかかりました。

紹介してくださったOさんが、その後注文した時は、普通に3日程で来たというので安心していました。

 

ところが今回もう在庫が残り少ないので、3日ほど前にネットで注文したら、またまた欠品で時間がかかるらしい~

25日まで待って欲しいとメールあり、大ショック!!

もっと早く頼めば良かったわ~

 

毎日の料理に塩麹が欠かせなくなりました。

あと2週間近くは、在庫が持ちません~ 困っています。  (ー_ー)!!  どうしよう!

 

 

追伸

私より先に注文していたOさん、このブログを読んで、塩麹が到着すると電話下さり、1袋お借りしました。

これで安心、早速もうそのお借りした塩麹に手を付けました。

良かった~  こちらに到着したら、すぐにお返しに行きますね~ 

助かりました。 ありがとうございました。 <(_ _*)> アリガトォ