花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅雨の晴れ間・2

2011-06-12 23:02:43 | 日記

6/11 (土) 続き

一人で夕食も済ませ、後片付けをしていた時(7時半頃)のこと、玄関でチャイムが鳴ったので、誰かしらと思ったらご近所の方でした。

「今頃御免なさい、焼きたてのパンを~」と持って来て下さったのです。「嬉しい~」

時々焼きたての熱々のパンを持って来て下さいます。今流行りのパン焼き機を使わずに、こねる発酵させる工程をすべて手作りの美味しいパンです。





今回はおやつパンです。まだ熱々です~ 美味しそう~ でも食事終わったばかりで、デザートまでしっかり戴いた後です。

でもね~せっかくだから、美味しいうちにと、一つだけ戴きました。目の前にいい香りがして、この誘惑には勝てませんね。

チョコレート味で栗もたっぷり入っていて、美味しい~ふわふわ~


4個戴いて、一つ食べた後で写真を撮るのを、思い出したという訳です。

夫と私に2個ずつという事なんでしょう。 夫は留守なんだから、全部私の物よ~

グレーのバラのナプキンと紙皿は、LAで見つけた物で、お土産に彼女に差し上げた物です。使って貰えると嬉しいわね。



6/12 (日)

いつもと同じように、7時起床です。あらっもうとっくに夫はスタートして、走っている最中でしょう。ご苦労様です。

という訳で、今朝も朝食におやつパンを一つ戴きました。幸せですね~


午前中はいつものようにプールで泳ぎ、大抵帰りに買い物をしてくるのです。

そこでまたらっきょうと南高梅に出会ってしまい、ついつい買ってしまいました。

先日買った南高梅より1kgで200円も安いのに、2Lでとってもいい梅でした。つい買ってしまうでしょ?

午後はゆっくりのんびりしようと思っていたのに~です。 自分で忙しくしているんですよね~



買ってしまったので、今日中に処理しないとね。

梅はすでに、梅ジュースと梅味噌を仕込んでいます。今回は梅ジャムにしようか~??

でもやっぱり梅ジュースにしようかな、この梅ジュースが、めちゃくちゃ美味しくて疲れた時にいいのよ。

梅ジュースなら、とりあえず処理は簡単。綺麗に洗って水気を切り、へたを取ってビニール袋に入れ冷凍庫へ。2日間冷凍します。



処理が大変なのはらっきょうですね。

根っこと上部を切り落とし、汚い皮をむいて綺麗にします。 これが手間かかるのよね~ 1kgだから1時間位でしょうか。



容れ物は、らっきょうは甕にします。

梅ジュースの入れ物は、梅酒用のガラス瓶ですが、空の物がなくて~ 食品庫の中を物色してみると、奥からなんだか得体のしれない物が出てきました。




真っ黒の液体に、何か浮いています。何? 蓋をとって匂いを嗅いでみると、梅酢でした。

日付を書いているはずが、とれてないので分からないけど、たぶん10年以上は経っているのでしょうね。


液体は他の瓶に移し、炭のように真っ黒の梅を取り出して食べてみると~、柔らかくて酸っぱいけど美味しい~

酢だから悪くなっていないのよね~すごい!! 一時梅酢に凝って毎年作って、料理に使っていたのに、このひと瓶が奥に隠れて忘れ去られていたのでした。





黒梅も他のガラス瓶に移して、毎日1個食べることにしよう。
 

梅酢の梅って、普通梅の養分が全部酢に出てしまうと、皺くちゃになったら取り出すのですが、それって食べる所がないガリガリな状態なんです。

でもそのままほって置くと、再び梅が酢を吸って、食べられるようになるんですよ。取り出すのを忘れて、いつもこの状態になっていました。

このところしばらく作っていなかったわ~





綺麗に洗った甕とガラス容器を乾かすのに、庭のテーブルに伏せて置いておくのが一番です。

太陽が出ていない曇りでも、温度は高いのですぐに水分が飛んで綺麗に乾燥します。

このテーブルも夫の手作りです。腐食剤を塗ってあっても、雨ざらしなので、2・3年に一度は作り換えます。

作業台があると何かと便利なので。


夕方までかかりましたが、なんとか処理を終わって梅は冷凍庫へ、らっきょうは甕に塩漬けにしました。2週間後に甘酢漬けにします。

疲れて~夕方30分位、久しぶりに昼寝をしてしまいました。どちらか片方にするべきでした。。。



夫は無事に50kmを完走し、さっき10時過ぎに帰宅しました。 

去年と同じ位のタイム5時間50分とのことで、何となく納得していないようですよ。

まあまあ無事で何よりでした。 お疲れ様でした。