一月ぶりにパパがLAから帰ってきた。
ボクにお土産いっぱいで嬉しいな!でもママの方がもっと嬉しいみたいよ。
親子3人でショッピング、パパはマメで良く気がつくね。
ばいばい! 行ってきます。
ああ、行っちゃったね。ちょっとのあいだ静寂が・・・
パパとスキンシップ、暖かくて幸せだね。いっぱい遊んでね。
楽しい夕食の語らい、この頃沢山おしゃべりするようになったね。
4ヶ月検診ではなんと7800gに増えていました。
すごい成長振り、グランマにはもう重過ぎるのよ。
一月ぶりにパパがLAから帰ってきた。
ボクにお土産いっぱいで嬉しいな!でもママの方がもっと嬉しいみたいよ。
親子3人でショッピング、パパはマメで良く気がつくね。
ばいばい! 行ってきます。
ああ、行っちゃったね。ちょっとのあいだ静寂が・・・
パパとスキンシップ、暖かくて幸せだね。いっぱい遊んでね。
楽しい夕食の語らい、この頃沢山おしゃべりするようになったね。
4ヶ月検診ではなんと7800gに増えていました。
すごい成長振り、グランマにはもう重過ぎるのよ。
10/20 ご近所から新潟の実家から送られてきたという渋柿を戴きました。
「干し柿にして食べてね」と言われたけど、家族は干し柿より
渋を抜いて食べたいと言うので、半分づつにすることにしました。
10/21 皮をむき、酢を少し入れた熱湯につけてから紐にかけて、2回の軒下に干しています。
へたは紐がかけられるように、Tの字にしてあり簡単にかかるの。なるほどね。
10/27 半分は焼酎に浸し、ビニール袋に密閉すること1週間そろそろ食べごろかな?
10/28 一日長く置いてみたら、柔らかくなりとろけるように甘~く美味しくなっていました。昔の人の知恵はすごいね。
10/29 つるし柿の方は色も黒ずんできてそろそろ食べごろか?
去年はもっと黒くなってから食べたような気がするな~
柿を戴いた家のもまだつるしてあるのが見えるので、もうちょっと様子を見ようかな。