花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

紅玉

2009-10-25 23:20:05 | 料理

りんごが美味しい季節になりましたね。
スーパーで「紅玉」を見かけるとりんごジャムを作りたくて買ってしまいます。
なるべく赤くて色の良いのを選んでね。

電子レンジで簡単に作れるので、今シーズンは既に3回目。
私はこのセラミックの鍋を愛用、レンジでもガスにも使えて便利。

作り方はすご~く簡単よ 
1.りんごは綺麗に洗い、皮付きのままいちょう切り。
2.耐熱の容器にりんごを並べて白砂糖(120~160gお好み)を乗せ、軽くラップして
  500Wのレンジで3分加熱(りんご2個づつ2度に分けても良い)
3.りんごと砂糖が混ざるように上下を反して、更にレンジで3分加熱
4.このまま火にかけて4分か5分加熱
5.火を止めたらレモンの絞り汁1個分を加えて混ぜそのまま一晩置く
6.時間がたつと皮の色が出て濃いピンク色になり、それが楽しみ
  保存は冷蔵庫でね。

朝食のヨーグルトにぴったり、綺麗で美味しい!!
沢山作って冷凍保存も出来、シャーベット状で食べても美味しい。
更に冷凍のパイ生地を利用して、アップルパイにしてもグーです!