34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

のんびり湯舟に浸かれば

2016年02月24日 | 温泉
JR大井町駅前にある「おふろの王様」

京浜東北線で品川駅は次、羽田空港へもアクセスが良いので時々利用してるんです。
午前中は岩盤浴で石焼き芋状態に、ふっくら焼き?あがりました。
午後からは漢方塩蒸し風呂で塩を全身にまぶし 荒巻鮭?いや 荒巻豚になって。
寝湯で空を眺めていたら 知らぬ間に熟成?熟睡して。
最後は重曹泉で余計な脂身を落として 完成です。

邪悪な心も少しは・・・・・

そして「WA・BI・SA」のモンブランを

もう時期も終わりで

ご馳走さまです。


熟肉のハンバーガーが旨いんです

2016年02月23日 | ハンバーガー
新宿駅前 ビルの7階にあるビストロ熟肉(なれにく)

40日間熟成させたUSビーフを専門に扱う店。

お願いしたのは熟成牛ハンバーガー、チーズトッピングで
テーブルに運ばれてきたヒトサラに写真を撮っても? にどうぞっ でカシャッ

毎度お馴染み手づかみでいただきます。

赤身肉の繊維が 歯に絡み付く様な食感は、池袋のNo.18バーガーに近い。
チーズの塩気とオニオンの甘味 トマトの酸味、レタスのみずみずしさが
バランス良く肉の旨味を引き出す
気泡大きめなフカフカな自家製バンズがその全てを包み込む。
目の前で肉の塊の筋や血合い 余計な部位を丁寧に掃除する職人の姿から
肉の旨味を最大限に引き出す事を前提に調理しているのがうかがえる。

ご馳走さまです。

羽田空港で静かな場所と・・・・

2016年02月22日 | 羽田空港
国内線第2ターミナルの端にあるディスカヴァリー ミューズィアム

どなた様も無料で入場出来ます。
細川家所蔵品や歴史あるモノを期間限定で展示してあり目の保養にいかがでしょう。

場所柄 とても静かなんです。
ロビーの喧騒が嘘のよう、黒皮のソファーに腰を沈め 気持ちを整えるのに。

そして デッキに出ると こんな光景も

ヒコーキのお鼻の部分(レードーム) カヴァーの塗装にご注目

同じ機体でも一部のヒコーキの塗装が ずれているのがあるんです。

正面から見ると笑っている様にも見えたり

空港へお立ち寄りの節は 探してみるのも。

人生 紙飛行機で
Good day!

ただ 歩くだけで

2016年02月21日 | まち歩き
何の予定も無く いつもの裏通りをオリーブ(女房殿)と歩いてみました。

4丁目交差点を渡り、三愛ビルの裏通りを進めば 晴海通りの喧騒から逃れられる。
そのまま進むと

金春湯、銀座の銭湯なんです。
ここで働く人達の憩いの場で 尚且つ気持ちを切り替える所でも。

7丁目まで来る。

椿屋珈琲店。銀座に来ると必ず利用する。

この階段を上がれば、タイムスリップして あの時代へ。
ここだけは大陸の皆様もいらっしゃらない。

マロンタルトも変わらないお味。
お給事する女性の制服が当時のままで ホッとする。

帰りは新橋から羽田空港へ。

たった2時間の散歩だったけど、二人にとって「特別な街」 これで十分。

古内東子 「銀座」「特別な街」の歌が♪

見つめ会う歳でもないし、でも同じ方向を 少しだけ見られる様になったかな。

君は君のままで居てくれるだけで

日曜日も仕事の しぇふ家

さあ 仕事へ

Good Day!

オリーブ(女房殿)がこしらえるメシ パート・・・・

2016年02月20日 | 食・レシピ
オリーブ(女房殿)のメシがあったから、おいらも娘も救われたんです


朝は

かに玉は甘酢アンにバルサミコを少し加えて

ズンドウで継ぎ足し作り置くデミグラスソースにラム肉をミンチして
スライスポテト共にキャセロールにひきつめチーズを散らせてオーブンに
オニオンが肉の臭みを旨味に変えて、シェパーズパイに。

金目の煮付けはザラメの甘味が皮目の間に染み込んで、魚の脂の旨味を引き出す。

得意のハンバーグには黄金比のデミグラスソースにシャンピニオン
軽く全体を煮込んで。苦味のあるソースの味わいが肉汁と出会えば・・・・・

付け合わせは洋食屋の定番

鳥雑炊 ベトナム風? 爽やかな酸味は何?

生クリームを加えたマカロニサラダは食べ過ぎ注意

仕事が忙しい時は 海老のかき揚げを買ってきて天ぷら蕎麦に 。
どこぞで貰ってきた蒲焼きの尻尾の部分を鰻玉にして。
茸とセロリをバターでササッと
朝から酢をきって、ガリと大葉でサッパリお稲荷さんを

その日の気分で心のスパイスの効き具合も、色々ありまして。
その全てに ご馳走さまです