34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

駒沢のハンバーガーの名店が北青山で復活しました

2011年11月15日 | ハンバーガー

Burger24_243先月  駒沢のFELLOWSさんが北青山にオープンした。

ハンバーガーストリートさん主催のスタンプラリーでも

大変お世話になりました

やはり人気店だけあって 開店から暫くは売り切れ御免の日が続き、

落ち着いた頃合を見計らって昨日 訪れてみました。

この日は 丁度 六周年の記念日で 入口横にある呪文を唱えると

ドリンク一杯サービスと言う事で「&‘*+$#%¥・・・・・

Burger24_241 こちらのビールをいただきました。最初の一口はちょとクセがある、

でも二口目からはガンガン

そしてお願いしたのは 期間限定(それも今日が最終日)の

ゴルゴンゾーラバーガー

10分ほどで出てきたハンバーガー

Burger24_242 久しぶりに見るツヤツヤしたバンズ 一枚写真を どうぞっでカシャッ

手づかみがモットーのおいら、バーガー袋からそっと取り出し

ガブッと カリッと焼いて表面が崩れ落ちるバンズ。

ブルーチーズの苦味とコク そして刺激的な香りの中から溢れる肉汁

その流れが指の間から皿の上に滴り落ちる。それをポテトですくってまた口の中へっ

レタスやトマトの存在すら忘れさせてしまうぐらいにブルーチーズの匂いが押してくる。

美味いね~ぇ

帰り際は マダムに呪文の話を問いかけたら 威勢よく そんなのあった

いいね~ このノリが

ご馳走様でした


モンブランが食べたくて

2011年11月14日 | モンブラン

Ana_368Sweets_163 羽田インタミにあるエアーローソンへ 寄ってみました。

一つ購入して2タミデッキへ。

霞がかった朝日に照らされた78をバックに

お行儀悪く手づかみで

フワッとした栗のメレンゲのような土台が指の圧力で崩れそうなところを両手で包み

Sweets_164Sweets_165甘めのリキュールの香りする栗ペーストの味を楽しむ、

その下には軽い食感の純生クリーム

濃厚な栗ペーストと甘さ控えめのクリームのハーモニーは

なかなかのモノ マッタリ フワッ トロッ   これで 火が付いてしまいました。

Sweets_161Sweets_162ファミリーマートに寄ってまた一つ

こちらは今 流行の和栗の風味を大事にするモンブランで

2層に仕上げたスポンジと生クリームとの相性もイイ

そして 最後にサークルKサンクスでもう一つ

こちらのモンブランは カップに入っていて見栄えはイマイチだけど、

一口 食べてビックリ マッタリした和栗のペーストの下には

Sweets_166Sweets_167クラッシュしたアーモンドを練りこんだ生クリーム

その下には薄く延ばしたチョコレートが潜んでコクを出している。

おいら的には少し邪道なモンブランだけど これは味も食感も楽しめる一品だ

どれも魅力的で既存店のモンブランを脅かすスペックに脱帽、ご馳走様でした

サンダル履きで買いに行けるプレミアムなモンブラン、皆様 お試しあれ

   


やはりこのR&R

2011年11月13日 | 航空機

Ana_343  だいぶこのフィーバーから

落ち着きをとりもどした羽田2タミのデッキ

これから通常塗装のがとりあえず13機お目見えするけど、

エンジンちゃんとの相性は大丈夫かな

Ana_355赤組さん仕様

入念に試着 試乗 試運転して万全を期してその日を。

先日 成田には74-8は飛来するし、年末に向けて

羽田にも外航やLCCのが慣行を予定している。

皆様 タイミング良く カッコイイ一枚を


親方の教えに従って

2011年11月12日 | 仕事

Haneda3_134 おいらのニュートラルコーナーもクリスマスの装いに

今年も あと49日 あ~ 縁起悪いなぁ

最近 副業に力を入れ過ぎていたから、

そろそろ 本業のたて直しに着手せねば

まずは一番 会いたくないクライアントに一番に電話を入れてっと

まいどっ まいどっ 隙間を埋めるよな商いを心がけて

おいらをココまで仕込んでくれた大将の教えを思い出し


軽く煮込んで 頂きましたっ★★★

2011年11月11日 | 食(洋) 

Drink_092 お互い忙しい日々の中 久しぶりに我が家で夕食を頂く事が出来やした。

オリーブ(女房殿)の機嫌がイイ時は

食前からして違う。

そう 記念日でも無いのにお高いワインが出るのだ

デキャンターに移し替えるのは おいらの役目

Foods_wes_019まずは 北海道の仲間が贈ってくれたカマンベールチーズをアテに一杯

すると オリーブがおいらの前に座って一杯

そのまま デキャンターを片手に注ぎ足し注ぎ足し仕込んでいる

オリーブ特製のデミグラスソースの中にドボドボッ と

Foods_wes_020今は亡きホテルオークラのシェフ正吉つぁんの訓え通り

ワインは飲むだけが能じゃないからな

今回はハンバーグを黒く艶やかなソースの海に軽く沈めて供されました

美味い物を食べると シ~ンとしてしまう

ご馳走様でした