34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

第五腰椎分離スベリ症が完治してから もう・・・

2011年09月25日 | 腰椎分離すべり症

Foods_wes_003 家族 一緒に朝食を頂いて オリーブ(女房殿)を仕事場まで送って

おいらも仕事へ

盆暮れや連休の記憶は遠い思い出のシェフ家

でもこうやって 仕事が出来て 自分の足で走って 家族と喜怒哀楽を共感できる。

そして好きなヒコーキを眺めたり、ハンバーガー食べ歩いたり。

こんな日が訪れるとは15年前までは想像も出来なかった。

20代後半から少しづつ腰の痛みや痺れに苦しみ、30代後半になると

2分以上 立っていられなくなり、友の告別式でも座り込む有様

情けなくって 後ろめたくって 自分の身体に腹がたった。

決断した二度の手術で 以前より鋭い痛みが増え 自暴自棄にも

その後も 色々不幸はあったけど、数年後 痛みや違和感から全て解放された日

見えない優しさに気づくのに何年かかっただろう

今日の日に感謝です

さてっ 今週は羽田にデビューするヒコーキが 仕事の段取りは


ペッパーの刺激で頂くハンバーガー

2011年09月24日 | ハンバーガー

Burger24_231 オリーブ(女房殿)のお弁当が無かったので

横浜ルミネにあるビレッジバンガードダイナーさんへ

初めて伺った事を告げ お薦めを聞いてみると 一番人気は

ペッパー&チェダーメルトバーガーです ハイッそれに

Burger24_229 20分ほどで出てきたハンバーガー 写真を撮っても にどうぞっ

でカシャッ 毎度お馴染み手づかみでガブッ

ペッパーの刺激と厚切りベーコンの甘みと塩気 

それに濃厚なチーズが深みを増す。 ベーコンの肉汁でパテイの存在が薄らぐくらいだ。

Burger24_230 下のバンズがわりとハードで、具材がヅレて食べにくいから

バーガー袋を利用したほうが綺麗に頂けそう。

おいらは最後まで手を思いっきり汚して頂きやした

帰り際、スタッフの女性の方とハンバーガーの話で少し盛り上がり楽しいひと時を 

ご馳走様でした

しかしココは昔 横浜駅赤レンガ駅舎があった場所、ちょっと 複雑な思いが


このカレー

2011年09月23日 | 昭和の

Foods2_398 久しぶりに この味にまた出会えた。

あれは一年半ほど前、得意先の社食で偶然 巡り会えた。

今から約30年ほど前に川崎駅ビルにあったインドカレーの「オオモリ」

そのインドカレーに近い味なのだ。 一口 スプーンで口に運べば

ブタ小間の脂身のコリコリとした食感と甘さ、微かにニンニクの香りがし

最後にマッタリとした粉っぽさが舌に残る。

昭和30年代から50年代の川崎を代表するB級グルメ

今 流行のカレーとはほど遠い味だけど 

おいらの年代には忘れられない思い出がイッパイ詰まった・・・

毎週 期待して営業で伺うのだが、違うカレーが並びがっかりしてしまう事しばし

今度 いつこしらえるのだろう

 


台風一過の

2011年09月22日 | 仕事

Aircraft_356 昨日は天候悪化で、なぜか畑違いの会社へお手伝いに行ってきやした。

あれ なんでココに みたいな視線を感じながらお仕事してましたが、

最後は一緒に風呂に入って ヒコーキの話で盛り上がり 

次回はプライベートで会う約束を またソラの好きな方たちとお友達に

しかし朝日に輝くシップ いつ見てもイイね でも これどこのだろっ

 


懐かしい浜の味がするハンバーガー

2011年09月21日 | ハンバーガー

Burger24_228 横浜駅東口から おいらの足で五分ぐらいの場所にその店はある。

チャイニーズバーガー&デリのLike

この界隈に住んでる方でも知らない方が多いかも。

お昼を過ぎた頃合に伺ったのでお客様はおいら一人。 

Burger24_226 初めて伺った事を告げると、マスターが中国訛りの日本語で

丁寧に説明してくれました。中国料理の腕を振るっていたマスターが

去年末にオープンさせ、一人で切り盛りしているのだ。

学生の頃 横浜へ通学していたおいらには中国人の友達もいたせいか、

言葉尻が懐かしいし、カナダのエドモントンに居た頃もダウンタウンにこれに似た店があって

Burger24_227ご飯を食べさせてもらっていたから余計に馴染み易い。

メニューの下に「パンをご飯に変えられます」 このへんが横浜らしい

そして出てきたハンバーガー ズッシリ重く 食べ応え十分。

もっちりしたバンズに合挽きのパテイ 千切りキャベツにキュウリ

味付けはマヨネーズにケチャップ。ゴツゴツした食感は無いけど口の中で具材が混ざると

懐かしい味がする。 そうだ 高校の頃 京急横浜駅のホームにあった

カフェのハンバーガーに近い 自分で赤い筒のケチャップをかけてカブリつくアレなのだ。

決してファーストフードのハンバーガーでもなくプレミアムハンバーガーでもない。

帰り際 今度はカ・ゾ・クでねに ソ・ウ・ス・ル・ネ

ご馳走様でした