日曜日、店を開けないなんて二十年ぶり。 それも一癖も二癖もある仲間たちとバスを仕立てて山梨へ。 着くやいなや皆 一目散にサクランボのなる畑の方へ。
食べ放題も手伝って無心に。
しかし喜んでもいられなかった。その畑のご主人によると毎年サクランボの収穫が少なくなっているそうだ。最近の暖冬で色付きが悪く、商品にならない木がでてきているそうだ。後 十年もすると収穫できなくなり、みかん畑に変わっているかもと。そんな話を聞いている横でまだ食ってる。 そして ぶどうの丘のワイナリーの地下にあるワインをテイステイング。 さきほどのサクランボがおなかの中でワインと混ざりサクランボ酒が出来そう。昼過ぎになり近くのスーパーへバーベキューの買出しに、そこでちょうど神戸から毎日移動しながら石釜ピザを焼いてる移動ピザ屋でもちろん買い込む。 そして山を越え 川を越え山奥へ。ヤマメを釣り炭で焼きかぶりつく。狩猟民族の本能が。あっと言うまの四十年後の遠足でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます