みなとみらいよこはまの
ビストロチャイナレストラン
去年
フロントで予約の確認をしていたら
毎度お馴染みバーガー袋からそっと取り出し
オージービーフの赤身を細挽きし牛脂を混ぜたパティは滑らかな食感
先日 羽田空港で開催されていたPCR検査を大々的にやっていた。
東急レイホテルにある
ビストロチャイナレストラン
「アンコール」
去年
今は無き銀座東急ホテルの
名物料理 ステーキジャポネを期間限定で復活させた時
食べに来たレストラン。
1964年 東京オリンピックの時に銀座東急ホテルの一階にあった24時間営業の
「オーツーフォー」で
親父殿が食べていた
想い出の料理なんだ。
先日 横浜東急レイホテルさんのWEBで朝食にハンバーガーを出していると知り
朝食の予約をしようと電話したら、事前に予約頂ければ
ランチでも用意できると案内され
昨日伺ってきやした。
フロントで予約の確認をしていたら
以前 訪れた時に案内してくれたチーフのTさんが
おいらの事を覚えていて
わざわざ挨拶してくれた。
その時にステーキジャポネと親父殿の想い出をホテルに投稿していただけないかと頼まれ
メッセージカードに残し
彼に渡したのを覚えている。
オープンキッチンのスタッフやホールの皆さんが
ざわついているのが見えた。
わざわざ モーニングメニューのハンバーガーをランチに食べに来る物好きはどんな人? みたいな😅
そしてテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染みバーガー袋からそっと取り出し
手づかみで
オージービーフの赤身を細挽きし牛脂を混ぜたパティは滑らかな食感
照り焼きソースにフライドエッグの黄身が重なり肉にコクを与えレタスやトマトの酸味さえ
その旨味の渦に巻き込まれる
フレンチドレッシングのような自家製マヨネーズの甘さと
途中途中にアメリカンレリッシュが小刻みに現れ
その全てをフワッと柔らかいバンズが包み込む。
サラダやスープにさりげなく中華の風味を感じる。
そして朝食メニューなので
サラダ、スープは食べ放題なんす。
食べ終わり
席をたつ時にキッチンまで行き、今回の無理なお願いを引き受けてくれたシェフやホールスタッフの皆さんにご挨拶して🖐️
今回はホテルの御厚意で
用意してくれました。
帰り際スタッフのTさんと
少し話しができやした。
次回はトッピングやソースを変えて・・・😚
その全てにご馳走さまです😋
帰る途中、横浜そごうの正面玄関前で
先日 羽田空港で開催されていたPCR検査を大々的にやっていた。
大勢の方が参加され
人気のほどがうかがえる。
当たり前の暮らしが
当たり前に出来る
その日のために
やるべき事を
そのさきの
笑顔の為・・・
ステキなお父様との 思い出ですねえ!
子供の頃
土日祝日 共働きだった両親が罪滅ぼし?に
連れて行ってくれた銀座東急のレストラン。
想い出がありすぎやす😄
しぇふ