34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

もう この味には

2015年06月01日 | 食 (イタリアン)
昭和の川崎駅前に有った百貨店 御三家と言えば
「こみや」「岡田屋」そして 「さいか屋」
最後に残った「さいか屋」が昨日閉店した
それに伴い 地下食品街の片隅にある「PASTA CAFE SPASSO」も閉店
オリーブ(女房殿)のお弁当が無い日に利用させてもらいました。

最後に頼んだのは定番メニュー 「マスカルポーネのトマトソース」
おいしく頂きました
残しておきたかった川崎の味と言えば、
旧川崎駅ビルにあったカレーの「オオモリ」50代以上の方には涙ものの味
ミルクスタンド向かいで食券を購入、左を向けばガラス越しに厨房が見え
アクリルのドアーをくぐり 奥の窓際の席が おいらの指定席
窓の下には国鉄の電車や貨物列車が高度経済成長の勢いの如く走り抜けて行く
そこへ銀食器に盛られた黄色いカレーが登場すれば至福の一時が
添えられた千切りキャベツに軽薄な赤の福神漬け
小麦粉をラードで炒めS&Bのカレー粉を合わせ
ズンドウで焦がさないようにヘラでゆっくりかき回す
コックコートに身を包んだ職人の額に汗、それも隠し味に
去年 有志が集まって とあるキッチンを借りて 再現した時
昭和40年台に時間が逆戻りした
その他にも銀紙に包まれたダニエルのお好み焼き
青風楼のサンマーメン
「水ノ江」や「あさひや」のハンバーグ
唯一 残っている堀ノ内「ミンミン」のジャージャー麺
京浜工業地帯の駄菓子屋に有った「おべった」
どれも川崎(注:川崎南部)を代表する昭和の味
番外で旧羽田空港の旧東急ホテルのポークジンジャー
ホテル並びに有ったピザハウスのラザニアやポンドステーキにオニオンフライ
忘れる事なんかできやせん
ご馳走さんです


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