34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

二十年前のフレンチ

2008年06月11日 | 食・レシピ

先日 女房殿と訪れた二子玉のラマージュイグレク、その本店がある、青山まで東急バスの一日乗り放題パスで。いつものように川崎から五反田行きで大崎広小路乗り継ぎ渋谷へ。Ramaerge_robushon_015

一律百円のハチ公バスで青山学園西門前へ、そこから徒歩三分でスパイラルビル、エレベーターで五階に。 Ramaerge_robushon_013 Ramaerge_robushon_011Ramaerge_robushon_003 少し緊張して扉を開けた。Ramaerge_robushon_001 Ramaerge_robushon_004_2 Ramaerge_robushon_005 Ramaerge_robushon_006 予約を入れていないにもかかわらず、気持ちよく席を用意してくれた。

Lunchで3600円からだが私は少し組み合わせを変えてもらって5000円ぐらいにしていただいた。オードブルのフォアグラとトリュフのガトー仕立てを口に運んだ瞬間20年前の記憶が蘇った。東銀座アンリーのオードブル フォアグラのエメラルド仕立てを思い出し、あの頃の風の流れまで感じる。魚料理はエイを頼み肉料理は もち豚といろいろ木の子のトマト風味煮込み。やはりオードブルと魚のアンリーはここに在った。 エスプレッソをダブルにして飲み干し、もう三時。ハチ公バスで渋谷DEEPな街を流し、恵比寿ガーデンプレイスへ。Ramaerge_robushon_020

ジョエルロブションのケーキを買って帰ろう。そう言えば先ほど訪れたラマージュのオーナーシェフである依田さんもヨーロッパ修行でジョエルロブションにいたそうだ。Ramaerge_robushon_023  モンブランとシュークリームを土産に大崎広小路から進路を南南東へ。

夕飯は無しだな。


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