午後からお休みを頂いて向かった先はサントリービール武蔵野工場
今回は月2回しか開催されない少数定員の「マスターズドリームコース」
醸造家の夢を そのままビールに
普段 一般の見学コースでは入れない研究用ポットスチルの見学や
特殊なパイプを通して
旨味を抽出する講義や
質疑応答
最後はお待ちかねのテイスティング。
そこでも美味いビールのお話を
ビール好きにはたまらないメニュー構成
終了のお時間が迫る頃には同じテーブルのご婦人とも仲良くなり・・・・・・・
邪悪な心を抑え
南武線に揺られ
遠く♪ 遠く♪ 同窓会の案内状♪ 欠席にマルをつけた♪・・・・
また夢を見ていました。
ビールを発酵させたり、ボトルを洗ったり、ふたをしたり。
毎回それほどおいしくできたとは思いませんが、主人はいつも自分をほめていました。
店で買ったほうが楽だしおいしいし、と私は思いましたが。
今は昔。
懐かしいです。
うまいビールを作るコツ、少しだけ勉強しました。
それは銅。
熱伝導の良さに、もうひとつミソが。
「銅でしょう」
ご主人のパッションある行動、
見習わなくては
コーラの茶色い色は全部澱りになって沈んでしまい、すっきりとした白ワインが出来上がりました。
やってはいけないことなんですけどね。
作ってみたい。
ウイスキーになるモノないかな✨
瓶の中に入っている酵母が本当に生きているならワインが作れるのではと思い、ぶどうジュースやオレンジジュース、ついでにコーラにも瓶の底のにごり酒をすこしづつ入れてみたところ、
なんとワインができました。
ついでに作ったコーラのワインが一番美味しかったのが不思議です。
ウイスキーは、麦焼酎を樽にいれといたら?と、やってみましたが、だめでした。
シェリー樽で寝かせスモーキーフレーバーを纏ったその液体は 正しくウイスキー。
ワイン飲みたい❗
ではっ